Призрачное растение из Японии
Некоторые виды растений, загнанные в темные и неосвещаемые местообитания, в ходе эволюции «свернули» способность к фотосинтезу и обратились к другим источникам для производства органических веществ. А поскольку растениям больше не нужно фотосинтезировать, они потеряли свою зеленую окраску.
Одно из таких растений — Monotropastrum humile, или вертляницевидка низкая, произрастающая в Восточной и Юго-Восточной Азии. Оно не имеет стеблей и листьев и получает питательные вещества из гифов грибов. Но больше всего внимание привлекает его вид: растение имеет серовато-белый оттенок, из-за чего его иногда называют «призрачным» цветком. Тем не менее, однажды японские ученые обнаружили более яркую форму растения, надземная часть которой окрашена в бледно-розовый.
Долгое время этот розовый вариант вертляницевидки выделялся в подвид Monotropastrum humile. Однако, не так давно ученые из Университета Кобе поняли, что найденное растение — самостоятельный вид, и присвоили ему название Monotropastrum kirishimense.
Результаты различных наблюдений выявили у «розового» вида ряд морфологических и экологических особенностей: более округлые цветки, более глубокая корневая система, надземная часть меньше, цветение и плодоношение позже. Последняя особенность, вероятно, нужна для предотвращения образования гибридов, ведь оба растения опыляются одним видом шмелей.
Это довольно интересное открытие, ведь условия произрастания этого растения очень специфичны и не располагают к видовому разнообразию. Тем не менее, ученые считают, что у появления нового вида были свои причины. Одна из них заключается в том, что в какой-то момент родственные растения стали питаться разными видами грибов. Этот процесс известен как разделение ресурсов и является одним из сценариев эволюции видов от общего предка.
Подобные растения очень уязвимы к экологическим изменениям и произрастают преимущественно в старовозрастных лесах, а потому особенно нуждаются в охране. Понимание их видового разнообразия необходимо для сохранения естественных ландшафтов, которые служат их домом.
- Вода, попадая в ткани через корни, распространяется выше, чтобы добраться до вершины ствола достигнуть самых отдаленных частей растения, а затем испаряется через листья в ходе транспирации. Процесс отработан миллионами лет эволюции, но, если задуматься, р…
- При изучении физиологии растений может показаться, что хлоропласты лишь совершают фотосинтез. Однако в особых случаях они могут встать на защиту растения. Когда патоген атакует растение, хлоропласты перестают получать солнечный свет и перемещаются к месту…
- Для растений солнечный свет - обоюдоострый меч. Они нуждаются в нем для стимулирования фотосинтеза, но слишком много солнца может привести к обезвоживанию и повреждению их листьев. Основная стратегия, которую растения используют для защиты от фотоповрежде…