Как хлоропласты защищают растения
При изучении физиологии растений может показаться, что хлоропласты лишь совершают фотосинтез. Однако в особых случаях они могут встать на защиту растения. Когда патоген атакует растение, хлоропласты перестают получать солнечный свет и перемещаются к месту внедрения патогена, где группируются и помогают отбиться от чужеродного организма. Специалисты из Имперского колледжа Лондона выявили, какой именно белок «мобилизует» органеллы на защиту.
В ходе исследования фитопатологии заразили фитофторой растение вида Nicotiana benthamiana. Предполагалось, что объединение хлоропластов для обороны обеспечивается белком CHUP1, который обычно выполняет функцию переноса органелл в место попадания света и их закрепления на клеточной мембране. Когда участники эксперимента подавляли ген, отвечающий за работу CHUP1, хлоропласты не реагировали на инфекцию. Но когда он был активен, пластиды прекращали фотосинтез и стремились к месту заражения.
Вторжение патогенов запускает цепочку молекулярных сигналов, побуждающих CHUP1 мобилизовать хлоропласты. На них вырастают стромулы — специальные отростки, служащие для соединения с другими хлоропластами. Затем CHUP1 направляет группы хлоропластов к месту заражения. Там органеллы, соединенные друг с другом, захватывают гаустории грибка, и выпускают токсичные побочные продукты фотосинтеза.
Наблюдая за тем, насколько быстро и отлажено происходит этот процесс, руководитель исследования Толга Бозкурт предположил, что этот механизм очень древний и существовал у общего предка водорослей и наземных растений. Его возникновение в ходе эволюции неслучайно: хлоропласты, помимо фотосинтеза, выполняют много жизненно важных функций, и при проникновении бактерии или гифы гриба в клетку становится одной из главных «мишеней». В то же время, далеко не от всех грибов растениям нужно обороняться: доказано, что микоризные грибы повышают продуктивность растений и их способность к фотосинтезу, а также смягчяют влияние многих стрессовых факторов.
Растительная клетка — сложная и уникальная структура, где постоянно ведется множество процессов, формирующих жизнь всего организма, пока мы даже не подозреваем о них. И, чем дальше будет продвигаться наука, тем больше мы будем знать о том, как поддержать жизнь в наших растениях.
- Вода, попадая в ткани через корни, распространяется выше, чтобы добраться до вершины ствола достигнуть самых отдаленных частей растения, а затем испаряется через листья в ходе транспирации. Процесс отработан миллионами лет эволюции, но, если задуматься, р…
- Из школьного курса биологии мы знаем, какую роль в растениях играет зеленый цвет: хлорофилл, содержащийся в хлоропластах, участвует в синтезе органических веществ. Но существуют растения, листья которых обладают необычным цветом, например, синим. Давайте …
- Для растений солнечный свет - обоюдоострый меч. Они нуждаются в нем для стимулирования фотосинтеза, но слишком много солнца может привести к обезвоживанию и повреждению их листьев. Основная стратегия, которую растения используют для защиты от фотоповрежде…