Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 ноября 2025
    Неожиданное цветение японской мушмулы
    мушмула японская
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Девичий виноград — пылающая вуаль осени
    лианыдикий виноградДевичий виноград
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    1 ноября 2025
    Райская яблонька и варенье от ее хозяйки
    райские яблокирайская яблоня
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как хлоропласты защищают растения

Как хлоропласты защищают растения

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 апреля 2022

При изучении физиологии растений может показаться, что хлоропласты лишь совершают фотосинтез. Однако в особых случаях они могут встать на защиту растения. Когда патоген атакует растение, хлоропласты перестают получать солнечный свет и перемещаются к месту внедрения патогена, где группируются и помогают отбиться от чужеродного организма. Специалисты из Имперского колледжа Лондона выявили, какой именно белок «мобилизует» органеллы на защиту.

В ходе исследования фитопатологии заразили фитофторой растение вида Nicotiana benthamiana. Предполагалось, что объединение хлоропластов для обороны обеспечивается белком CHUP1, который обычно выполняет функцию переноса органелл в место попадания света и их закрепления на клеточной мембране. Когда участники эксперимента подавляли ген, отвечающий за работу CHUP1, хлоропласты не реагировали на инфекцию. Но когда он был активен, пластиды прекращали фотосинтез и стремились к месту заражения.

Вторжение патогенов запускает цепочку молекулярных сигналов, побуждающих CHUP1 мобилизовать хлоропласты. На них вырастают стромулы — специальные отростки, служащие для соединения с другими хлоропластами. Затем CHUP1 направляет группы хлоропластов к месту заражения. Там органеллы, соединенные друг с другом, захватывают гаустории грибка, и выпускают токсичные побочные продукты фотосинтеза.

Наблюдая за тем, насколько быстро и отлажено происходит этот процесс, руководитель исследования Толга Бозкурт предположил, что этот механизм очень древний и существовал у общего предка водорослей и наземных растений. Его возникновение в ходе эволюции неслучайно: хлоропласты, помимо фотосинтеза, выполняют много жизненно важных функций, и при проникновении бактерии или гифы гриба в клетку становится одной из главных «мишеней». В то же время, далеко не от всех грибов растениям нужно обороняться: доказано, что микоризные грибы повышают продуктивность растений и их способность к фотосинтезу, а также смягчяют влияние многих стрессовых факторов.

Растительная клетка — сложная и уникальная структура, где постоянно ведется множество процессов, формирующих жизнь всего организма, пока мы даже не подозреваем о них. И, чем дальше будет продвигаться наука, тем больше мы будем знать о том, как поддержать жизнь в наших растениях.

фотосинтезхлоропластынаука
  • Растения как водонапорные башни
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 октября 2022
    Растения как водонапорные башни
    Вода, попадая в ткани через корни, распространяется выше, чтобы добраться до вершины ствола достигнуть самых отдаленных частей растения, а затем испаряется через листья в ходе транспирации. Процесс отработан миллионами лет эволюции, но, если задуматься, р…
    наукафотосинтез
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 апреля 2022
    Зачем бегонии голубые хлоропласты
    Из школьного курса биологии мы знаем, какую роль в растениях играет зеленый цвет: хлорофилл, содержащийся в хлоропластах, участвует в синтезе органических веществ. Но существуют растения, листья которых обладают необычным цветом, например, синим. Давайте …
    наукахлоропласты
  • Как ученые изучают способность растений защищаться от солнца
    Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 февраля 2022
    Как ученые изучают способность растений защищаться от солнца
    Для растений солнечный свет - обоюдоострый меч. Они нуждаются в нем для стимулирования фотосинтеза, но слишком много солнца может привести к обезвоживанию и повреждению их листьев. Основная стратегия, которую растения используют для защиты от фотоповрежде…
    наукафотосинтез