Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Когда Сахара была зеленой

Когда Сахара была зеленой

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 декабря 2022

Пустыня Сахара настолько известна, что ее имя стало почти нарицательным. Она имеет площадь около 9 миллионов квадратных километров и занимает почти всю Северную Африку. Из-за суровых условий природа Сахары довольно скудна (за исключением территорий вокруг немногочисленных водоемов). Однако, так было не всегда, и в истории Африканского континента был период, когда Сахара была более богата растительностью.

Несколько тысяч лет назад климат в Северной Африке был более влажным, что благоприятствовало многим растениям. Это было связано с атмосферными процессами, ход которых отличался от того, что происходит на планете в наши дни. Чтобы подробнее изучить этот вопрос, исследователи Бременского университета в Германии изучили ископаемую пыльцу и частицы листьев древних растений. С их помощью ученые попытались реконструировать растительность и определить количество осадков, которые выпадали в Сахаре в ее «зеленый» период.

В ходе исследования ученые выяснили, что, судя по пыльце, растительность Сахары соответствовала скорее средиземноморскому климату, а не тропическому. Особенность растений Средиземноморского побережья в том, что могут переносить засушливые условия летом, если получают достаточно увлажнения зимой. Основываясь на этом факте, исследователи во главе с доктором Энно Шефусом выработали свою теорию о погодных процессах то время. Они предполагают, что летом муссоны усиливались и смещались на север, а зимой ветровые потоки, наоборот, смещались на юг, что и приносило в Северную Африку зимние осадки. Однако, отмечается, что в этих широтах для поддержания жизни растений «сезонов дождей» в году должно было быть как минимум два, а значит, был еще один источник осадков, который обеспечивал растения водой в другое время года.

Сегодня богатую растительность на территории Сахары можно увидеть разве что в оазисах, но нередко можно услышать разговоры о масштабном озеленении пустыни и превращении ее в цветущий сад. Хотя такая перспектива звучит привлекательно, исследователи предупреждает, что это может привести к усилению тропических циклонов, которые могут привести к разрушительным последствиям.

наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука