Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    6 ноября 2025
    Гаура - знакомимся, наблюдаем и пытаемся подружиться.
    гаура линдхаймери "кружащиеся бабочки" (пчелиный цветок)гаура
  • Валерий Малина, Херсонская область
    5 ноября 2025
    Оставил жимолость на зиму без обрезки
    жимолостьжимолость бореал бьюти
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 ноября 2025
    Жду урожая ананасной земляники
    земляника ремонтантнаяананасная земляника
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Возможна ли жизнь без фотосинтеза

Возможна ли жизнь без фотосинтеза

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
29 ноября 2022

Царство растений выделяется тем, что его представители производят органические вещества самостоятельно, а не берут их в готовом виде из окружающей среды. Именно поэтому в экосистемах растения выполняют функцию продуцентов, то есть производящих, создающих организмов. Основой для этой роли служит фотосинтез — краеугольный камень физиологии растений и один из важнейших процессов в живой природе. И все же существуют определенные виды растений, которые выбиваются из общей картины, имея нестандартную физиологию и причудливый облик.

Одним из таких примеров является пузатка Куросимы (Gastrodia kuroshimensis), обнаруженная японскими учеными. В свое время открытие этого вида было слегка неожиданным, потому что флора Японии, в частности, острова Куросима, изучена достаточно хорошо.

Обнаруженный вид пузатки относится к редкой группе видов под названием микогетеротрофы. В отличие от зеленых растений, они получают органические вещества из грибов, с которыми состоят в тесной связи. По сути, это паразитические отношения, только в роли паразита выступает не гриб (как это обычно бывает в растительном мире), а само растение. Ученые предполагают, что подобный тип экологических отношений развился из микоризы — симбиоза корней растений с мицелием гриба.

Благодаря дружбе с грибами, пузатка Куросимы (Gastrodia kuroshimensis) не нуждается в фотосинтезе.

Пузатка необычна не только способом питания, но и механизмом размножения: хотя это растение относится к цветковым, оно не цветет в привычном нам смысле. Оплодотворение происходит в результате самоопыления внутри закрытого бутона (в ботанике это называется клейстогамией). Есть теория, что это один из способов адаптации к неблагоприятной среде.

Микогетеротрофия — не единственный способ выживания растений, не производящих фотосинтеза. Например, небезызвестная раффлезия Арнольда — обладательница самого большого в мире цветка — паразитирует на тропических лианах. Это растение лишено стебля и листьев, и вся его надземная часть представлена огромным жутким цветком, привлекающим мух. Другой пример — гиднора африканская, паразитирующая на молочае. Она тоже состоит из корней и цветка, который больше похож на морскую губку, чем на привычный бутон с сердцевиной и лепестками.

Несмотря на то, что фотосинтез является одной из основных характеристик растительного царства, он свойственен не всем его представителей. И хотя альтернативные стратегии выживания однотипны и чаще всего связаны с паразитизмом, внешне такие необычные растения могут иметь разнообразный облик и всегда выделяются на фоне зеленых собратьев.

фотосинтезнаука
  • Растения как водонапорные башни
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    28 октября 2022
    Растения как водонапорные башни
    Вода, попадая в ткани через корни, распространяется выше, чтобы добраться до вершины ствола достигнуть самых отдаленных частей растения, а затем испаряется через листья в ходе транспирации. Процесс отработан миллионами лет эволюции, но, если задуматься, р…
    наукафотосинтез
  • Как хлоропласты защищают растения
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 апреля 2022
    Как хлоропласты защищают растения
    При изучении физиологии растений может показаться, что хлоропласты лишь совершают фотосинтез. Однако в особых случаях они могут встать на защиту растения. Когда патоген атакует растение, хлоропласты перестают получать солнечный свет и перемещаются к месту…
    наукафотосинтез
  • Как ученые изучают способность растений защищаться от солнца
    Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 февраля 2022
    Как ученые изучают способность растений защищаться от солнца
    Для растений солнечный свет - обоюдоострый меч. Они нуждаются в нем для стимулирования фотосинтеза, но слишком много солнца может привести к обезвоживанию и повреждению их листьев. Основная стратегия, которую растения используют для защиты от фотоповрежде…
    наукафотосинтез