Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    31 августа 2025
    Мой сад останется со мной
    растенияСад для души
  • Валерий Малина, Херсонская область
    31 августа 2025
    Дикий огурец: красивый захватчик?
    эхиноцистисдикий огурец
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    31 августа 2025
    Садовые лайфхаки от садовника
    садовые лайфакисадовые советы
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как конкуренция помогла рододендронам выжить

Как конкуренция помогла рододендронам выжить

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
14 ноября 2022

Живым организмам, обитающим в одной экосистеме, все время приходится бороться за ограниченные ресурсы. У растений это свет, вода, питательные вещества, территория, а также отношения с опылителями. Эта борьба обостряется, если потребности совпадают. Очень часто в таких случаях вперед вырывается один вид, который начинает господствовать на данной территории. Однако, как выяснили исследователи из Полевого музея естественной истории в Чикаго, так происходит далеко не всегда. Популяции рододендронов в китайских горах Хэндуань тому подтверждение.

Горы на юго-западе Китая давно привлекают внимание экологов своим биоразнообразием. Это довольно хрупкая экосистема, которая, тем не менее, является домом для огромного числа растительных видов. В частности, там произрастает множество представителей рода Рододендрон – растения, известного большинству садоводов. Как поясняет один из авторов исследования Рик Ри, эти разнообразнные виды рододендронов, скорее всего, произошли от общего предка и дифференцировались, чтобы лучше освоить территорию. С другой стороны, близкородственные виды зачастую совпадают в своих потребностях, что, по идее, должно усиливать их конкуренцию. Тем не менее, разнообразные рододендроны спокойно сосуществуют на протяжении многих лет.

Чтобы выяснить, как разнообразным видам удается выжить в условиях конкуренции, исследовательская группа под руководством Цинь Ли отправилась в полевую экспедицию на гору Гунгашань. В течении двух месяцев они посетили более 100 мест и собрали информацию о 34 видах рододендронов. В частности, Ли и ее коллеги проанализировали размер листьев и цветков, а также даты цветения.

Полученные результаты говорили о том, что разгадка кроется в сроках цветения. Несмотря на то, что разные виды рододендронов близки по своей физиологии и своим потребностям, они цветут в разное время на протяжении сезона. Это помогает им не конкурировать за опылителей и получить достаточно ресурсов.

Рододендроны в горах Хэндуань – тот уникальный случай, когда конкуренция приводит не к сокращению видов и появлению одного конкретного «лидера», а, наоборот, к увеличению разнообразия. Это еще раз иллюстрирует, насколько изобретательны могут быть механизмы адаптации, к которым прибегают растения.

Сейчас экологи обеспокоены тем, что изменение климата может привести к резкому сокращению численности видов. Дело в том, что цветение сильно связано с погодными условиями, и любые климатические сдвиги могут навредить устоявшимся механизмам, которые все эти годы обеспечивали биоразнообразие.

цветениерододендроннаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    13 апреля 2022
    Нужен ли растениям синий цвет
    Выбирая растения в садовом центре или листая каталоги с семенами, вы редко встретите синие или голубые цветы. Это неслучайно: синий оттенок редко встречается среди цветов в дикой природе. Тем не менее, этот цвет имеет особое значение для растений и животн…
    наукацветение
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    наукацветение
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 апреля 2022
    Генетические особенности цветения культурных роз
    У каждого растения есть свои сроки цветения, сложившиеся эволюционно и помогающие адаптироваться под местные условия. Например, большинство диких видов роз, встречающихся в наших широтах, цветут в конце весны – начале лета, но многие декоративные со…
    наукацветение