Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    4 июля 2025
    Отлично.
  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    5 июля 2025
    Декоративность Фотинии можно поддерживать за счёт обрезки.
    фотиния фразера
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    5 июля 2025
    "Цветочный винегрет" на старой клумбе
    Малоуходная клумбаклумба
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 июля 2025
    Розовый сирийский гибискус зацвел
    hibiscus syriacus ardensГибискус древовидныйГибискус
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Опасен ли почвенный свинец

Опасен ли почвенный свинец

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
19 октября 2022

Свинец — тяжелый металл, большинство соединений которого токсично для человека. Накопление свинца в организме вызывает поражение разрушение костей и поражение всех отделов головного мозга, а потому человечество старается избегать использования свинцовых соединений там, где это возможно. Тем не менее, почвы в городских и пригородных районах в той или иной степени загрязнены свинцом. Садовые участки — не исключение. Особенно загрязнение наблюдается в местах вблизи крупных дорог и промышленных предприятий. Но, прежде чем паниковать, нужно разобраться в ситуации и разработать план действий.

Для любого вредного вещества есть такой показатель, как ПДК, или предельно допустимая концентрация — уровень содержания вещества в окружающей среде, не вызывающий разрушительных последствий для здоровья в длительной перспективе. Для почвенного свинца эта концентрация составляет 30 мг/кг, однако в большинстве случаев действительная концентрация в городской и сельской местности гораздо выше. Казалось бы, превышение должно обернуться разрушительными последствиями, но, когда мы говорим о содержании тех или иных веществ в почве, есть несколько важных нюансов.

Почва — сложная структура, все химические реакции которой связаны. Каждый, кто когда-либо работал с удобрениями, знает, что на доступность тех или иных веществ влияет не только их фактическое содержание, но и механический состав и pH почвы. О свинце можно сказать то же самое. Загрязнение свинцом опаснее всего на кислых песчаных почвах, так как в такой среде металл существует в составе подвижных соединений. В то же время на плодородных щелочных почвах свинец переходит в труднорастворимые формы. Эта закономерность отражена в таблице ориентировочно допустимых концентраций (ОДК): для песчаных и супесчаных почв содержание свинца составляет 32 мг на килограмм почвы, для кислых — 65 мг/кг, для почв, близких к нейтральным — 130 мг/кг.

Горчица сарептская является не только природным аккумулятором свинца, но и симпатичным декоративным элементом в саду.

Если вас беспокоит содержание свинца в почве (например, участок находится возле автомагистрали), оптимальным решением будет подщелачивание почвы и внесение органических удобрений. Также стоит рассмотреть посадку специальных растений-аккумуляторов тяжелых металлов (горчица сарептская, подсолнечник, представители крестоцветных).

Полная замена почвы имеет смысл только в случае исключительно высокой концентрации, которая вредит растениям, но в таком случае возникают вопросы, почему в этом месте такое содержание свинца и точно ли в новой почве его будет меньше, если источник загрязнения никуда не денется.

Если говорить об опасности взаимодействия с такой почвой, стоит сказать, что большая часть тяжелых металлов, поглощаемых человеком, исходит из других источников.

свинецучимсянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 сентября 2022
    Насколько полезен красивоплодник как отпугиватель насекомых
    Среди садовых растений встречаются виды, известные тем, что способны отпугивать насекомых, выделяя яды или репелленты. К таким цветам относятся хризантемы, пиретрум (пижма), табак и другие. Яркое растение с говорящим названием Красивоплодник тоже зачастую…
    наукаучимся
  • Нужна ли корица в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    1 августа 2022
    Нужна ли корица в саду
    Все знают корицу как ароматную пряность, которую часто добавляют в выпечку или напитки. В садоводстве ей нашли еще одно применение: иногда ей обрабатывают рассаду, пытаясь предотвратить увядание молодых растений, в частности, черную ножку. Это действие об…
    наукаучимся
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука