
Нужна ли корица в саду
Все знают корицу как ароматную пряность, которую часто добавляют в выпечку или напитки. В садоводстве ей нашли еще одно применение: иногда ей обрабатывают рассаду, пытаясь предотвратить увядание молодых растений, в частности, черную ножку. Это действие объясняется дезинфицирующими свойствами пряности. Звучит достаточно просто и понятно, но насколько это соответствует действительности?
Корица — общее название пряности, получаемой из коры деревьев рода Cinnamomum, произрастающих в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и Вьетнаме. В роду насчитывается более трехсот видов, но в продаже используются лишь несколько.
В ходе нескольких исследований было доказано, что эфирные масла разных видов корицы (в особенности Cinnamomum verum) обладают фунгицидными свойствами благодаря коричному альдегиду, известному своим противогрибковым действием. Однако, отмечается, что их эффективность отличалась в зависимости от формы, в которой эти масла применялись.
Среди жидких форм самыми эффективными оказались чистые эфирные масла, давшие больше эффекта, чем водные растворы или спиртовые экстракты. Но стоит помнить, что среди садоводов мало кто использует эфирные масла: корица в форме порошка гораздо доступнее и дешевле. добавление корицы в почвенную смесь тоже дает определенный результат, но насколько эффективно рассыпание порошка на поверхность земли, доподлинно неизвестно. Конечно, при поливе сквозь слой корицы в грунт будет попадать какая-то часть эфирных масел, но нет гарантий, что их концентрации будет достаточно для предотвращения грибковых заболеваний. Также важно отметить, что многие исследования насчет действия корицы на грибковые организмы проводились in vitro, без вовлечения почвы и растений, а потому сложно сказать, влияют ли на фунгицидность какие-либо факторы среды.
И все же польза корицы — не миф. Несмотря на небольшой недостаток данных, уже сейчас можно смело сказать, что корица (в особенности, цейлонская разновидность) действительно обладает фунгицидными свойствами и помогает от многих грибков, поражающих рассаду. И, если использовать в качестве единственного противогрибкового препарата не всегда эффективно, применять в комбинации с другими средствами или в роли профилактического компонента — неплохой вариант.
- Свинец — тяжелый металл, большинство соединений которого токсично для человека. Накопление свинца в организме вызывает поражение разрушение костей и поражение всех отделов головного мозга, а потому человечество старается избегать использования свинц…
- Среди садовых растений встречаются виды, известные тем, что способны отпугивать насекомых, выделяя яды или репелленты. К таким цветам относятся хризантемы, пиретрум (пижма), табак и другие. Яркое растение с говорящим названием Красивоплодник тоже зачастую…
- Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…