Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Нужна ли корица в саду

Нужна ли корица в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
1 августа 2022

Все знают корицу как ароматную пряность, которую часто добавляют в выпечку или напитки. В садоводстве ей нашли еще одно применение: иногда ей обрабатывают рассаду, пытаясь предотвратить увядание молодых растений, в частности, черную ножку. Это действие объясняется дезинфицирующими свойствами пряности. Звучит достаточно просто и понятно, но насколько это соответствует действительности?

Корица — общее название пряности, получаемой из коры деревьев рода Cinnamomum, произрастающих в Индонезии, Шри-Ланке, Индии и Вьетнаме. В роду насчитывается более трехсот видов, но в продаже используются лишь несколько.

В ходе нескольких исследований было доказано, что эфирные масла разных видов корицы (в особенности Cinnamomum verum) обладают фунгицидными свойствами благодаря коричному альдегиду, известному своим противогрибковым действием. Однако, отмечается, что их эффективность отличалась в зависимости от формы, в которой эти масла применялись.

Среди жидких форм самыми эффективными оказались чистые эфирные масла, давшие больше эффекта, чем водные растворы или спиртовые экстракты. Но стоит помнить, что среди садоводов мало кто использует эфирные масла: корица в форме порошка гораздо доступнее и дешевле. добавление корицы в почвенную смесь тоже дает определенный результат, но насколько эффективно рассыпание порошка на поверхность земли, доподлинно неизвестно. Конечно, при поливе сквозь слой корицы в грунт будет попадать какая-то часть эфирных масел, но нет гарантий, что их концентрации будет достаточно для предотвращения грибковых заболеваний. Также важно отметить, что многие исследования насчет действия корицы на грибковые организмы проводились in vitro, без вовлечения почвы и растений, а потому сложно сказать, влияют ли на фунгицидность какие-либо факторы среды.

И все же польза корицы — не миф. Несмотря на небольшой недостаток данных, уже сейчас можно смело сказать, что корица (в особенности, цейлонская разновидность) действительно обладает фунгицидными свойствами и помогает от многих грибков, поражающих рассаду. И, если использовать в качестве единственного противогрибкового препарата не всегда эффективно, применять в комбинации с другими средствами или в роли профилактического компонента — неплохой вариант.

учимсячерная ножкакорицанаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    19 октября 2022
    Опасен ли почвенный свинец
    Свинец — тяжелый металл, большинство соединений которого токсично для человека. Накопление свинца в организме вызывает поражение разрушение костей и поражение всех отделов головного мозга, а потому человечество старается избегать использования свинц…
    наукаучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    5 сентября 2022
    Насколько полезен красивоплодник как отпугиватель насекомых
    Среди садовых растений встречаются виды, известные тем, что способны отпугивать насекомых, выделяя яды или репелленты. К таким цветам относятся хризантемы, пиретрум (пижма), табак и другие. Яркое растение с говорящим названием Красивоплодник тоже зачастую…
    наукаучимся
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука