Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. С каких времен люди начали разрушать почву

С каких времен люди начали разрушать почву

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
27 сентября 2022

Почва — довольно хрупкая и деликатная система, и при неблагоприятных условиях быстро разрушается. Международная группа исследователей из Франции, Германии и Канады собрала пробы почвы из 632 озер по всему миру, чтобы оценить, насколько сильное влияние оказала антропогенная деятельность на почвенные процессы.

Как объясняют авторы исследования, озерные отложения можно считать естественным архивом эрозионной активности. Все потоки и процессы, вымывающие почву, горные породы и другие вещества, накапливаются и сохраняются на дне озер в виде отложений.

С помощью радиоуглеродного анализа команда определила возраст озерных отложений и скорость, с которой они образовались. Несмотря на то, что почвенные образцы были собраны в разных частях мира, все они показывают общую тенденцию увеличения количества отложений около 10 000 лет назад. Кроме того, изучение окаменелостей пыльцы, найденных в тех же озерах, говорило о сильном сокращении древесной растительности 4000 лет назад.

Дальнейший статистический анализ подтвердил предположения, что на накопление озерных отложений повлияло, главным образом, рукотворное изменение ландшафта и вырубка деревьев.

В процессе более подробного изучения исследователи обнаружили интересные закономерности. В отдельных регионах усиление эрозии совпадало с экономическими переменами в данном регионе. Например, судя по отложениям, в Северной Америке эрозионная активность увеличилась позже, чем в Европе. Ученые объясняют это тем, что европейские методы ведения сельского хозяйства, сильно влияющие на почву, появились в Новом Свете только после колонизации. Другой пример — уменьшение отложений во времена Древнего Рима, связанное с увеличением потребления воды и строительством плотин. Вода «выводилась» из экосистемы через специальные сооружения и уже меньше размывала почву.

Данное исследование говорит о том, что хозяйственная деятельность цивилизаций прошлого сильно повлияла на почвенную эрозию, в основном, из-за вырубки лесов. Это еще раз говорит о необходимости сохранять естественную природную среду, особенно с учетом современных потребностей общества.

экологиянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 апреля 2022
    Растения защищающие от тяжелых металлов
    Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    наукаэкология