Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как восполнить потери лесов из-за изменения климата

Как восполнить потери лесов из-за изменения климата

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
20 сентября 2022

Отмирание деревьев и изрежение лесов — естественный процесс, происходящий при формировании древостоя и его дальнейшем старении. Но с изменением климата это явление обретает другие масштабы и может угрожать целостности экосистем. Впрочем, ученые находят способы восполнить потери и сохранить разнообразие видов, зависящих от сохранности лесов.

В последние годы ученые наблюдают выраженный отпад деревьев в лесах Германии, который может нести неблагоприятные последствия для экологии. Дело в том, что леса являются домом для тысяч видов животных, составляющих уникальное уникальную фауну региона, в частности, для редких насекомых. Лишаясь прибежища, животные сами подвергаются опасности.

Специалисты-лесоводы из Вюрцбургского университета разработали план, который поможет преобразовать леса таким образом, чтобы сохранить среду обитания местной фауны. Он подразумевает посадку засухоустойчивых деревьев, завезенных из других стран.

Отмечается, что эта стратегия успешно показала себя в прошлом: Доказательства в пойменных лесах биосферного заповедника Средней Эльбы, где ясень пенсильванский, завезенный в страну в начале XX века из-за высокой устойчивости к наводнениям, сосуществует с местным ясенем европейским. И, как показывают исследования, американский интродуцент гораздо лучше справляется с экстремальными условиями.

По словам исследователей, в 2016-2017 годах по всей стране наблюдалось обширное отмирание ясеня, вызванное засухой и грибковыми инфекциями. К 2020 году погибло более 80% местных ясеней, что означает катастрофические потери для всей экосистемы. В то же время насаждения ясеня пенсильванского пострадали мало. Более того, насаждения ясеня пенсильванского оказались на удивление комфортной средой обитания для редких видов насекомых, ранее обитавших в насаждениях европейского ясеня.

Ученые считают, что завезенные растения могут помочь сохранить местные экосистемы, предоставляя убежища для лесной фауны. Тем не менее, нужно следить, чтобы это не обернулось еще большим вредом и чужеродный вид, устойчивый к экстремальным условиям, не начал агрессивно разрастаться, вытесняя местные растения.

экологиянаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 июня 2022
    Биопластик может стать сырьем для удобрений
    Разработки японских ученых позволяют надеятся, что в недалеком будущем часть отходов можно будет переработать в подкормку для растений. Ученые из Токийского технологического института разработали технологию, с помощью которой пластмассы на биологической о…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    14 апреля 2022
    Растения защищающие от тяжелых металлов
    Экономическая деятельность человека несет много последствий для природных экосистем, в частности, загрязнение почв тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк, цинк, медь, никель и хром). Эти вещества токсичны и способны долгое время накапливаться в…
    наукаэкология
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    12 апреля 2022
    Как длинный сезон влияет на растения
    Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
    наукаэкология