Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Еще немного красоты на балконе
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    12 июля 2025
    Как красиво👍
  • Собрал семена полевых маков
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    12 июля 2025
    Эх, маки. Прям боль моя...Росли у меня раньше вот такие маки, огромные красивые, махровые. Причём вырастила их из семян, собранных с растений на улице города. Но поскольку я так и не смогла определить…
  • Цветет фейхоа
    Сергей Астраханкин, Севастополь
    11 июля 2025
    После цветения нужно обильно поливать,так как плоды состоят в основном из воды.Созревают у нас в Севастополе примерно в середине ноября.Нужно дождаться пока плоды упадут сами,тогда у них будет полная …
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    12 июля 2025
    Удивительная княженика-уже цветёт, ждём ягод
    княженика
  • Валерий Малина, Херсонская область
    11 июля 2025
    Собрал семена полевых маков
    1
    1
    полевой макмак-самосейка
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    11 июля 2025
    Хвойное деревце в моей квартире
    араукарияараукария разнолистная (норфолкская сосна)
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Имунная защита растений во время дождя

Имунная защита растений во время дождя

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
25 июня 2022

Растения, как и любые живые организмы, способны сопротивляться неблагоприятным факторам, таким как засуха, наводнение, нехватка питательных веществ или патогенные организмы. И, как выяснили исследователи из Нагойского Университета в Японии, дождь тоже воспринимается растениями как фактор риска, несмотря на то, что он необходим для их выживания. Не последнюю роль в механизме иммунной защиты играют волосковидные структуры на поверхности листьев, называемые трихомами.

С одной стороны, ни одно существо не может обходиться без воды. С другой, капли дождя содержат патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, грибы и вирусы, и, таким образом, могут вызывать заболевания у растений. Имея это в виду, исследователи выдвинули гипотезу, что растения могут распознавать дождь как фактор риска заболевания и развивать определенные защитные механизмы.

Чтобы выяснить, как растения реагируют на дождь, исследовательская группа под руководством профессора Ясуоми Тада и доцента Мики Номото провела исследование с использованием саженцев Arabidopsis thaliana, популярного модельного растения.

Команда начала исследование с расшифровки РНК, чтобы выяснить, какие гены активируются в листьях, когда они попадают под дождь. Было обнаружено, что во время дождя начинают работу несколько основных генов, связанных с иммунитетом. Эти гены, в свою очередь, регулируются другими генами, называемыми САМТА.

Поскольку гены CAMTA контролируются ионами кальция, исследователи предположили, что дождь способствует увеличению концентрации ионов кальция в клетках. Чтобы проверить эту гипотезу, они ввели в листья растения белок, который начинает светиться зеленым при контакте с кальцием. В ходе опыта стало заметно, что когда на листья попадали капли, содержание ионов кальция вокруг трихом возрастало.

Результаты исследования показали, что трихомы воспринимают дождь как фактор риска и распространяют по листу кальциевые ионы, чтобы запустить САМТА и тем самым активировать связанные с иммунитетом гены. Чтобы подтвердить это, подобный эксперимент был проведен с мутантами, не имеющими волосков. Распространение кальция у мутантов было нарушено.

По словам авторов исследования, полученные результаты помогут искусственно улучшать защитные способности растений против болезней в любое время и на любой период времени. Новые технологии позволят активировать иммунные реакции у различных культурных растений в неблагоприятных климатических условиях, в частности, при обильных дождях.

arabidopsis thalianaнаука
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    21 июня 2022
    Куда растут корни
    Исследователи из Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили ген, определяющий глубину прорастания корней. В своей работе ученые использовали модельное растение Arabidopsis thaliana для идентификации генов, которые регулируют работу…
    наукаarabidopsis thaliana
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наукаarabidopsis thaliana
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука