Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    1 июля 2025
    Причуды природы - "химернные мутации" у спиреи
    мутацииспиреяСпирея японская
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    1 июля 2025
    Жду завязи овощного физалиса!
    физалисовощной физалис
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    1 июля 2025
    Барвинок потихоньку разрастается
    барвинок малыйбарвинок
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что нужно учитывать при создании рутария

Что нужно учитывать при создании рутария

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 июня 2022

Многие садоводы в поисках стиля вдохновляются естественными ландшафтами и стремятся воссоздать их у себя на участке. И, если вам близка эстетика тенистого сказочного леса, хорошим вариантом оформления сада станет рутарий. Также, если на вашем участке есть крупные деревья, которые нужно срубить, создание такого сада будет хорошей альтернативой выкорчевыванию.

Рутарий — это сад, ключевую роль в дизайне которых играют пни, коряги и корни деревьев. Считается, что первый такой сад был создан в 1856 году в английском парке Биддалф Грейндж. Изначально основой для рутария служили крупные пни и корни существующих деревьев, но сегодня к ним добавляют декоративные коряги, бревна и деревянные скульптуры. Поэтому, даже если на вашем участке нет пней, это не будет препятствием для создания оригинального дизайна.

Это не коряга, а ландшафный дизайн в британском парке Биддалф Грейндж.

Идеальное место для создания рутария — тенистый склон. Тень необходима, чтобы высаженные растения прижились и хорошо росли (для этого сада используются тенелюбивые и теневыносливые виды), а склон обеспечит полный обзор всех элементов композиции. Если у вас ровный участок без уклона, это не проблема: нужно расположить небольшие элементы на переднем плане, а крупные — на заднем. Это создаст иллюзию уклона и обеспечит полный обзор.

Мертвая древесина разлагается быстро, особенно во влажной среде. Поэтому, если вы добавляете в сад бревна и коряги, нужно убедиться, что они в скором времени не превратятся в труху. Не стоит выбирать древесину мягких пород деревьев (березы, тополя, ольхи). Лучше остановиться на тех, кто хорошо противостоит гниению: дуб, лиственница, ива, сосна. Перед установкой в саду древесные элементы лучше очистить от коры.

Старый пень или клумба? И то и то.

При размещении древесных элементов допускается некоторая хаотичность, чтобы создать естественный вид. С этой же целью рекомендуется заглубить часть бревна или коряги в землю: они должны как бы «врасти» в окружающий ландшафт. Затем нужно заполнить почвой полости в древесных элементах. В идеале должно получиться несколько уровней, в каждый из которых будут высажены растения.

Очень часто для декорирования бревен и коряг рекомендуют мох. Он хорошо вписывается в концепцию сада и способен скрыть изъяны, такие как неровный спил или трещины. В большинстве случаев мох не нужно добавлять специально, так как спустя время он в благоприятных условиях вырастает сам. Однако, если мох не появится, можно попробовать внедрить его самостоятельно. Только нужно учитывать, что на дереве может прижиться только мох с аналогичного субстрата.

Если говорить о растениях, то в рутарии будут хорошо смотреться папоротники, хосты, мята, копытень, барвинок, вербейник, дюшенея, калужница и другие. При выборе растений стоит ориентироваться на ассортимент для влажных мест. Среди травянистых предпочтительнее почвопокровные сорта.

ландшафный дизайнрутарийучимся
  • Делаем в саду уголок для чтения
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 июня 2022
    Делаем в саду уголок для чтения
    Если задумываетесь об обустройстве читального уголка в саду, стоит учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать отдых полноценным. Чтение требует внимательности и концентрации, поэтому нужно продумать месторасположение будущего уголка для чтения…
    учимсяландшафный дизайн
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимся