Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Уникальные особенности одуванчиков

Уникальные особенности одуванчиков

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 июня 2022

Одуванчики известны своей особенностью быстро распространяться и расти практически в любых местах. Во многом это связано со способностью семян свободно лететь по воздуху и преодолевать большие (до 100 км) расстояния. Команда ученых из университетов Эдинбурга, Оксфорда, Лиона и Парижской политехнической школы выяснила, с какими механизмами связана такая способность и как люди могут применить их в своих изобретениях.

Каждое семя одуванчика прикреплено тонкой трубкой к сотне щетинок, что образует структуру, похожую на зонтик или парашют. Каждый из этих волосков движется по отдельности, пропуская потоки воздуха. Когда семена отрываются от головки цветка, эти волоски семена подхватываются ветром и летят — каждый, кто хоть когда-нибудь сдувал с одуванчика его белую шапку, знает, как это выглядит. Когда воздух становится более влажным и ветер слабеет, «парашют» закрывается. В то же время более сухих и ветреных условиях одуванчики, наоборот, сильнее раскрывают свои «парашюты», чтобы семена могли лететь дальше.

Нам кажется, что «парашютики» одуванчика приземлятся там, куда их принесет ветер. Но ученые выяснили, что это не совсем так.

Поглощая молекулы воды из воздуха, центр пучка определяет влажность окружающей среды. Таким образом, от влажности воздуха зависит, где приземлятся семена. В ходе опыта ученые заметили, что изменение формы «зонтика» было вызвано поглощением и высвобождением капель воды, что привело к образованию складок в области прикрепления волосков.

Доктор Наоми Накаяма, руководившая исследованием, отмечает, что сохранение и распространение вида во многом зависит от выбора правильных условий. Встроенные «датчики влажности» помогают семенам найти места с благоприятной средой, где они точно прорастут. Возможно, именно это и создает ложное представление о том, что одуванчикам подойдут любые условия.

В городских и сельских экосистемах одуванчики — довольно заметные гости, и знание того, как их семена распространяются в зависимости от условий, поможет отслеживать последствия изменения климата. На примере одуванчика мы видим, что умение искать подходящие условия для растений так же важно, как и способность приспосабливаться к уже существующим.

Данное исследование не осталось в рамках биологии: работа стала предметом междисциплинарного сотрудничества. Дело в том, что «парашюты» семян одуванчика — простая, но функциональной конструкции, которая вдохновляет современных инженеров на создание роботов с более плавными движениями. Мы можем наблюдать, как исследование естественных природных механизмов помогает людям в других сферах деятельности. Несмотря на дурную славу сорняка, одуванчик играет большую роль для развития науки и техники.

одуванчикнаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука