Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    20 августа 2025
    Ого! Не знала такого, спасибо большое. На самом деле муравьев у нас на участке много, и в доме в начале лета они бывают. Но в летучем виде я их раньше не видала)
  • Кто это на гортензии: муравей или муха?
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    19 августа 2025
    Это не напасть, это обыкновенные муравьи после спаривания. Не нужно инсектицидов... Растениям они не вредят. В муравейнике у всех свои роли. В период размножения молодые самки и самцы покидают колонию…
  • "Клумбы" из автомобильных шин.
    Светлана Акимова , Краснодарский край
    13 августа 2025
    В России использование старых автомобильных шин для создания клумб и других декоративных элементов на приусадебных участках, а также для других целей, таких как детские площадки и ограждения, запрещен…
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    30 августа 2025
    Кортадерия или мискантус? Покажет время
    Пампасная траваКортадерияМискантус
  • Валерий Малина, Херсонская область
    30 августа 2025
    Можно ли удержать хмель "в рамках"
    хмельХмель
  • Мария Попова, Республика Крым
    30 августа 2025
    Одновременное цветение и плодоношение пассифлоры.
    пассифлораМаракуйя
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Не только пчелы: важные опылители в саду

Не только пчелы: важные опылители в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
9 мая 2022

Примерно 80% растений на нашей планете размножаются с помощью цветков, и, следовательно, нуждаются в опылении. Пчелы и шмели, пожалуй, самые известные опылители, но далеко не единственные, кто приносит пользу вашему саду.

В природе разнообразие опылителей важно потому, что оно увеличивает шансы растений на размножения и помогает сохранять экологический баланс. В то же время у каждого вида есть определенные характеристики, привлекающие конкретное животное. Это может быть цвет: голубые и синие цветки привлекают пчел, бабочки предпочитают красные, розовые и оранжевые цветки, а мотыльки — белые. Форма также может подсказать, какой опылитель для данного вида предпочтительнее: более глубокие цветки предназначены для опылителей с длинным ротовым аппаратом (бабочки). Более «открытые» цветки, могут опыляться животными с более коротким ротовым аппаратом (пчелы, шмели). Более конкретные предпочтения зависят от конкретного вида насекомого.

Рассмотрим опылителей, которые, как и пчелы, будут полезны саду.

Жуки. Эти насекомые были одними из первых опылителей еще до появления пчел. В садах, в основном, представлены малашки, мягкотелки и пестряки. Жуки предпочитают тысячелистник, космею, золотарник, представителей семейств Зонтичные и Сложноцветые.

Вреда растениям эти жуки не приносят, скорее, наоборот — они являются хищниками и поедают многих вредителей. Правда, некоторые виды могут быть ядовиты для птиц.

Жук из семейства Пестряки (лат. Cleridae) отряда жесткокрылых.

Осы. Несмотря на плохую репутацию, осы могут принести большую пользу. Они поедают тлей и гусениц, а также служат опылителями. Круг растений, опыляемых осами, довольно широк (включая многие садовые цветы и плодовые деревья), но особенно эти насекомые важны для орхидей.

Мухи-журчалки. Наверное, многие видели муху-журчалку, но не знали, как называется это насекомое. Это муха черно-желтого или красноватого окраса, которую с первого взгляда похожа на пчелу или осу. Журчалки опыляют такие растения, как лаванда, алиссум, цинния, тимьян, мята, тагетес, маргаритки. Они, так же как и осы, питаются вредителями.

Мухи из семейства Журчалки (лат. Syrphidae). Многие воспринимают их в саду как жалящих насекомых, вроде ос или пчёл, но они не кусаются.

Бабочки. Это самые желанные гости во многих садах из-за своей красоты. Как уже было сказано выше, бабочек привлекают цветки теплых оттенков. Традиционно для садов бабочек выбирают эхинацею, циннию, космею, тагетес, алиссум, люпин, львиный зев. Если вы хотите привлечь мотыльков, чтобы растения опылялись ночью, нужно остановиться на видах ночного цветения и цветах с белой окраской. При этом участок сада для мотыльков должен располагаться вдалеке от источников света.

Как мы видим, многие опылители могут принести пользу в саду, опыляя растения и истребляя опасных вредителей. Поэтому, прежде чем избавляться от того или иного насекомого, нужно проверить, действительно ли оно несет такой вред, или же, наоборот, может пригодиться.

учимсямалашкимягкотелкипестрякиосажурчалкабабочки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 апреля 2022
    Растения против вредителей
    В ходе эволюции многие растения выработали собственные механизмы защиты, чтобы выжить под натиском болезней и вредителей. И еще до изобретения всевозможных пестицидов земледельцы обратили внимание на эти способности некоторых растений и нашли им применени…
    учимсяоса
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимся