Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Эволюционный скачок у аквилегий

Эволюционный скачок у аквилегий

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 апреля 2022

Считается, что эволюционное формирование признака или возникновение вида занимает сотни, тысячи или даже миллионы лет. Но недавно сотрудники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре зафиксировали резкий эволюционный скачок у аквилегий.

В Колорадо у водной популяции аквилегий возникла мутация, из-за которой многие растения лишились шпор — частей околоцветника, заполненного нектаром. Такие мутации — не редкость для аквилегий, но внимание ученых привлекло то, что отличительный признак отсутствовал не у одного растения, а у четверти популяции.

После исследования генома растений ученые пришли к выводу, что за формирование шпор и нектарников отвечает всего один ген — APETALA3-3. Однако, сбой в работе этого гена вызывает радикальное изменение морфологии. При подавлении этого гена образуются цветки без лепестков и шпор. Вместо этого растение формирует чашелистик.

Исследователи отмечают, что, если бы эти цветы сохранились в летописи окаменелостей, ученые могли бы идентифицировать их как представителей разных родов. Также, возможно, ученые были бы в замешательстве, не найдя никакой промежуточной формы, документирующей переход от одной морфологии к другой.

Аквилегия (лат. Aquilegia coerulea) поразила ученых не своей красотой, а скоростью мутаций.

Один из авторов исследования Скотт Ходжес объясняет, что такие эволюционные скачки зависят от типа гена, подвергающегося изменениям. Выявлено, что APETALA3-3 относится к генам, которые отвечают за формирование органа целиком. Это может быть как плохой, так и хорошей новостью. С одной стороны, большинство мутаций в подобных генах, говорит Ходжес, приводят к ужасным последствиям. С другой стороны, благоприятные мутации дают надежду, что эволюция может происходить отдельными большими скачками, помогая растениям быстро адаптироваться к новым условиям.

Едва обнаружив эту популяцию, ученые были в замешательстве и не могли понять, почему естественный отбор так благоприятствует этой мутации, которая охватила около четверти от всех особей. Шпоры с нектаром служат для привлечения опылителей, и аквилегии, лишенные этих органов, должны были потерять преимущество. Тем не менее, на удивление исследователей, мутанты даже в таких условиях производили больше семян. Разгадка этого феномена крылась во вредителях: в ходе наблюдений ученые убедились, что тля и олени предпочитают цветы с нектарными шпорами, обходя стороной мутантов и не повреждая их.

Сейчас исследователи пытаются выяснить, когда появилась эта мутация, а также наблюдают за тем, как она наследуется в популяции. Как говорит Скотт Ходжес: «Истоки естественного отбора могут оказаться совершенно неожиданными, и он далеко не всегда таков, каким вы его себе представляете».

аквилегиянаука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как шел процесс создания Багрянника Flame Thrower
    Профессора Университета штата Северная Каролина Денниса Вернера интересовало скрещивание багрянника с пурпурными листьями с багрянником с золотыми листьями. Основываясь на аналогичных скрещиваниях с другими видами растений (например, орхидеями), он р…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 февраля 2022
    Как нанотрубки помогли измерять уровень стресса растений
    Пару лет назад инженеры Массачусетского технологического института разработали способ отслеживать реакцию растений на такие стрессы, как травмы, инфекции и повреждения светом, с помощью датчиков, изготовленных из углеродных нанотрубок. Растения обладают о…
    наука
  • Никита Суменков, селекция, генетика и биотехнология садовых культур, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    15 февраля 2022
    Как ученые из MIT создавали шелковое покрытие для семян
    Изначально у команды из Массачусетского технологического института стояла задача сделать покрытие для продления срока годности семян. Но как это не редко бывает, в ходе исследований, родилась другая мысль. Ученые тестировали различные варианты шелковых по…
    наука