Как растения формируют цветки
До недавнего времени ученые затруднялись ответить на вопрос, что помогает растениям формировать цветки в ограниченные сроки. Однако, исследователи Нанкинского университета в Китае и Института науки и технологий Нары в Японии обнаружили белок, отвечающий за своевременное образование цветка.
За образование у растений новых тканей отвечает меристема. Именно она является источником стволовых клеток. Преимущество этих клеток в том, что они не имеют конкретных функций, и потенциально могут дать основу для любой из тканей растения. Кроме того, «в запасе» у таких клеток больше делений, чем у тех, которые уже получили «специализацию». Цветки, соответственно, развиваются из цветочных меристем, функции которых определяются с образованием конкретных частей цветка: чашелистиков, лепестков, тычинок и плодолистиков.
В меристемах цветков активность стволовых клеток поддерживается с помощью петли обратной связи между генами WUS и CLV3. Можно сказать, что эти гены обуславливают работу друг друга, и, как только связь между ними рушится, образование тканей останавливается.
Структурой, останавливающей образование цветка, оказался небольшой белок KNUCKLES(сокращенно KNU), который напрямую подавляет деятельность WUS и CLV3. Ученые отмечают, что этот белок не вмешивается в генетическую структуру, и работает уже на этапе синтеза белка.
Смысл такого ограничения для здоровья растения может показаться неочевидным. Но исследователи говорят, что образование цветка крайне важно остановить вовремя, чтобы репродуктивные органы успели развиться должным образом. Если же этот механизм выйдет из строя, растение не сможет образовать плоды. Это плохо для любых растений, в особенности для сельскохозяйственных и садовых культур.

- Выбирая растения в садовом центре или листая каталоги с семенами, вы редко встретите синие или голубые цветы. Это неслучайно: синий оттенок редко встречается среди цветов в дикой природе. Тем не менее, этот цвет имеет особое значение для растений и животн…
- Один из эффектов глобального потепления - раннее наступление весны. Несмотря на то, что многие люди рады такому изменению климата (особенно в регионах, славящихся холодными зимами), у него есть и негативный эффект. Преждевременное потепление ведет к тому,…
- У каждого растения есть свои сроки цветения, сложившиеся эволюционно и помогающие адаптироваться под местные условия. Например, большинство диких видов роз, встречающихся в наших широтах, цветут в конце весны – начале лета, но многие декоративные со…