Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
  • Что делать с тыквами?
    Валерий Малина, Херсонская область
    24 октября 2025
    Спасибо!!! Уже большую часть раздарил, но вашим советом воспользуюсь!))) А еще я научился из них делать вкусный сок!
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Светлана Акимова , Краснодарский край
    6 ноября 2025
    Гаура - знакомимся, наблюдаем и пытаемся подружиться.
    гаура линдхаймери "кружащиеся бабочки" (пчелиный цветок)гаура
  • Валерий Малина, Херсонская область
    5 ноября 2025
    Оставил жимолость на зиму без обрезки
    жимолостьжимолость бореал бьюти
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    5 ноября 2025
    Жду урожая ананасной земляники
    земляника ремонтантнаяананасная земляника
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Типы зеленых стен

Типы зеленых стен

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
1 апреля 2022

Зеленые стены как разновидность вертикального озеленения популярны в частных садах. Такие конструкции эстетичны, снижают шумовое загрязнение, охлаждают воздух и при всем этом экономят пространство. Рассмотрим кратко их типы и подберем к ним растения.

Первый тип подразумевает размещение растений непосредственно вдоль стен и оград, использование уже существующих архитектурных форм как опору для лиан. Этот тип самый простой и не требует больших затрат. Для данного типа подходят плющ обыкновенный и ирландский (если ваша зона зимостойкости ниже 5, его нужно укрывать на зиму).

Второй тип предполагает установку дополнительных опор вдоль вертикальных поверхностей. Это могут быть шпалера, проволока или сетка. Выбор растений для такой конструкции достаточно велик: девичий виноград, жимолость каприфоль, клематисы, виноград амурский, лимонник китайский, древогубец круглолистный, плетистые розы. Выбор опоры зависит от выбранного растения и от эстетических целей: если растение будет полностью загораживать поверхность (как, например, девичий виноград), можно использовать сетку или проволоку. Декоративные шпалера можно использовать с растениями, с которыми они образуют единую композицию (например, с настурцией).

Третий тип, наиболее интересный с точки зрения новизны — выращивание растений в системе подвесных контейнеров, или фитостенах. Обычно их используют в интерьерном озеленении, но им можно найти применение и на участке. Такой способ достаточно затратен по сравнению с предыдущими, но он предоставляет большой выбор растений. Дело в том, что фитостены не ограничивают выбор одними лианами и позволяют создать определенный рисунок с помощью разнообразных однолетников и многолетников. Необычно будут смотреться гибридные хосты, пахизандра верхушечная, садовая бегония, очитки. Из декоративных трав подойдут осока и овсяница. И, конечно, хорошо будут смотреться ампельные растения: калибрахоа, дихондра, колокольчик, бакопа, лобелия.

Контейнеры (модули) для фитостен имеют форму призмы, и для их использования есть определенные правила. Заполнять их почвой нужно с учетом проседания (уровень почвы не должен быть ниже края контейнера), можно сделать небольшой наклон, чтобы в задней части контейнера уровень почвы был выше. При посадке растения внутрь контейнера нужно следить, чтобы оно не сидело слишком глубоко (это вызовет отмирание листьев). Располагать саженец надо так, чтобы он был слегка наклонен наружу, но корневая система не должна вылезать из почвы.

Водный режим в контейнерах поддерживать сложнее, чем в открытом грунте, поэтому на дне модулей должен быть дренаж. Рекомендуется установить систему капельного полива: это сэкономит много сил. Некоторые конструкции подразумевают сбор дождевой воды, что тоже избавит от дополнительных усилий по поливу.

вертикальное озеленениезеленые стеныучимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 апреля 2022
    Укрепляем крутые склоны
    Основной проблемой, с которой можно столкнуться, обустраивая сад на склоне — эрозия почвы, когда верхний слой земли разрушается и смывается водой, что приводит к образованию оврагов. Если эти процессы не остановить вовремя, они могут даже повредить …
    учимсявертикальное озеленение
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    учимся