Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Тропический сад в холодном климате

Тропический сад в холодном климате

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
12 марта 2022

Для многих российских садоводов выращивание тропических растений кажется чем-то невозможным. Причина такого убеждения кроется в зонах морозостойкости. А если мы скажем, что эти ограничения можно обойти?

Зоны морозостойкости, или USDA-зоны — это географические области, выделенные на основе значения ежегодной минимальной температуры. Зона может иметь номер от 1 до 13: чем выше номер, тем теплее климат. Большая часть Центральной России, в частности, Московская область, лежит в зонах 4 (−34.4 С до −28.9 C) и 5 (−28.9°C до −23.3°C), Северный Кавказ — в зоне 6(−23.3°C до −17.8 C). В то же время большинство тропических растений выживают только в зонах 7 и 8, несравнимо более теплых, чем любой регион России.

На первый взгляд кажется, что решения проблемы нет. Однако, уверяем вас, холодный климат — не приговор для тропического стиля. Чтобы создать подобный сад, не нужно зацикливаться на растениях, которые действительно произрастают в тропических регионах. Вместо этого нужно обратить внимание, что именно придает саду тропический вид: большие блестящие листья необычной формы, крупные яркие цветки, плотная структура растения, близкая посадка. В природе все это обусловлено особенностями климата, но ничто не мешает воспроизвести эти особенности в саду. Для этого подойдут растения, приведенные ниже.

Мискантус будет хорошим фоном для других растений и особенно выразительно будет смотреться в садах, где есть водоемы. Для 4 зоны подходят мискантус гигантский и сахароцветный, для зоны 5 — большинство сортов мискантуса китайского. Мискантус — агрессивное растение, рост которого нужно держать под контролем.
Императа цилиндричиеская — злак с широкими красными листьями высотой до 80 см. Хорошо подходит для зон 5 и 6, в более теплом климате начинает агрессивно разрастаться. Наиболее популярный сорт в культуре — «Red baron».
Еще одним стереотипным тропическим растением считаются — филлостахис и фаргезия. Холодостойкими сортами являются филлостахис мягкий, черный, опушенный и фаргезия Мюриэли (на фото) и покрывальцевая.
Гибискус обычно выращивается как комнатное растение, но есть виды, которые приживутся и в открытом грунте. Для зоны 4 подойдет гибискус мускусный, для зоны 5 — гибискус сирийский. Популярные сорта — «Diana White», «Blue Satin», «White Chiffon», «Red heart rose of Chiffon»(на фото).

 

Хорошим решением для тропического сада будут цветущие лианы. К ним относятся разнообразные сорта клематиса. Экзотично смотрятся настурция, ипомея (на фото), кобея ползучая. Их просто вырастить, но они выращиваются как однолетники. Чтобы сохранить их при наступлении холодов, нужно обеспечить им зимовку в помещении.
Азиатские сорта лилий добавят красок в тропический сад и подойдут даже для более холодных регионов — многие из них могут выжить даже в зоне 2 (−40 C до −45.6°C). Примечательные сорта: «Lollypop», «Tinos», «Chocolate Event», «Purple Dream» (на фото), «Blacklist». Разнообразные сорта лилейников также подойдут для тропического сада.
Из однозначной экзотики можно посоветовать книпхофию (книфофия), растение из Южной Африки. Она хорошо приживается в зоне 5 и обладает яркими, похожими на факел соцветиями.

 

Большинство вышеназванных растений требуют хорошей освещенности. Если ваш участок находится в тени, нужно сделать выбор в пользу растений с крупными листьями: они, как правило, тенелюбивы. Но будьте внимательны: чаще всего они требуют обильного полива. Хорошим выбором будут хосты, бадан, морозник и белокопытник. Последний смотрится особенно экстравагантно благодаря своим огромным (до 150 см) листьям, но требует ограничения в росте корней, так как склонен агрессивно разрастаться.

тропический садэкзотыучимся
  • Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    22 марта 2023
    Холодоустойчивые пальмы для 7 зоны морозостойкости
    Пальмы можно назвать одним из символов южных стран. Они ассоциируются с солнцем, теплом и безмятежностью, и идеально подходят для создания сада в тропическом стиле. Но, поскольку Россия лежит за пределами тропического пояса, приходится искать варианты, ко…
    экзотытропический сад
  • 12 тропических растений для выращивания в южных регионах России
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    21 марта 2023
    12 тропических растений для выращивания в южных регионах России
    Выбирая ассортимент для своего участка, отечественные садоводы, сами того не замечая, решают довольно непростую задачу. Мы живем в северной стране, самые теплые районы которой могут показаться холодными жителям Южной Европы или Америки. Тем не менее, есть…
    экзотытропический сад
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    4 февраля 2022
    Как и зачем делать соломенный сад
    В последние годы за рубежом становится популярна технология «сада в соломенном тюке», или «straw bale gardening», которую в одноименной книге впервые подробно описал садовод Джоэл Карстен. Эта технология часто используется для выра…
    учимся