Вопрос
Какой сорт лапчатки -чайный и считается лечебным?
Комментарии

Лапчатка кустарниковая, которую ещё называют курильский чай, считается чайной и лечебной в народной медицине. Также лечебной считается лапчатка белая (Potentilla alba L.). Все части растения обладают целебными свойствами, особенно часто используют корень.
- Лапчатка кустарниковая, или пятилистник кустарниковый, или курильский чай кустарниковый из семейства Розовые является одним из самых многочисленных родов растений, в него входит примерно 325 видов, большинство которых растут в Северном полушарии в умеренном климатическом поясе. Это многолетнее растение – кустарник или полукустарник. Название произошло от вида листьев – они похожи на лапку, состоящую из 3-х или 5-ти листочков. Латинское название созвучно со словом «потенциал» и означает «сила» или «мощь», это связано, скорее всего, с целебными свойствами растения. Русское название "курильский чай кустарниковый" возникло благодаря использованию его взвара в качестве целебного и тонизирующего напитка местным населением на Курилах, Камчатке и в целом по Сибири. Для декоративного садоводства лапчатка подходит как нельзя лучше. Кустарник невысокий, непривередливый, при этом яркий и красивый. Причем лапчатка декоративна практически круглый год. Ею украшают рокарии и альпийские горки, с ее помощью создают невысокие живые изгороди и передний план для более высоких растений. Ее часто сажают в палисадниках многоквартирных домов и городских парках, поскольку лапчатка легко переносит неблагоприятные условия города. У большинства декоративных сортов листья зелёные, цветки же сохранили жёлтый, как у диких предков, цвет, но с большим разнообразием оттенков. Существуют формы с белыми, розовыми, оранжево-красными цветками
- Очень необычное и в то же время эффектное получилось сочетание двух растений, - это ложная земляника и очиток, которые дополняют друг друга и подчёркивают особенности каждого. Очиток используют как почвопокровное растение. Можно озеленять приствольные круги деревьев. Образует плотный зелёный покров. Скоро зацветёт мелкими белыми цветочками. Лучше растёт на солнечных участках. Легко переносит засуху. Размножается очень легко : либо отделением побегов с корнем, либо отщипыванием стебля и укоренением в земле. Лапчатка, чаще зовётся по устаревшим названиям или ложная земляника, или индийская земляника, или дюшенея индийская. Внешняя схожесть с земляникой, конечно, есть, но отличий больше : единичные цветы жёлтого цвета, вид и форма ягод и отсутствие у них вкуса. Не ядовиты! Ложная земляника растение ремонтантное - цветёт и даёт плоды несколько раз за сезон. Размножается легко укоренением розеток, семенами. Плети могут достигать длины до 1м, образуя ковёр,что позволяет использовать лапчатку как почвопокровное растение. И очиток, и ложная земляника - неприхотливые почвопокровники, нетребовательные к почве и поливу.
- Уже несколько лет у меня на участке растет лапчатка (ее ещё называют курильский чай) - невысокий кустарник, покрытый желтыми, похожими на лютики цветками. Недавно увидела в продаже семена лапчатки, но не кустарника, а травянистого растения. Решила попробовать вырастить и сравнить. Семена посеяла в открытый грунт. Оказалось, что цветки у лапчатки травянистой точно такие же, как и у кустарниковой, а вот листочки совсем другие. На мой взгляд, лапчатка в виде кустарника выглядит более привлекательно, но и травянистая может использоваться в саду как фоновое растение для более пышноцветущих культур.