Вопрос
У меня была немного кисловатая почва и до посадки форзиции, я добавляла известь по рекомендациям. Подскажите как бороться с последующим закислением грунта и в какой период?
Комментарии

Для форзиции оптимальный вариант рН 6,5-7,5. При признаках закисления почвы время от времени нужно добавлять в грунт толченый мел или гашенную известь, также используют золу. То или иное средство зависит от того насколько кислый грунт. Зола эффективна при нейтрализации слабо- и среднекислых грунтов вносится примерно 200 гр на м2., доломитовая мука при среднекислой 0,5 кг на м2., мел 0,3 кг на 1м2. Прежде чем делать вывод о подкислении проверьте уровень рН и если есть действительно необходимость, то лучше заниматься данной процедурой осенью.
Также действенные средства- применение удобрений, сульфат калия, аммония, кальциевой и натриевой селитры.
- Форзиция – невероятно красивое растение, покрытое ярко-жёлтыми цветками. Форзицию считают символом весны, поскольку она начинает цвести одной из первых, когда ещё не совсем сошёл снег.
- Начинает цвести форзиция. Раскидистые кустарники или небольшие деревья цветут с начала весны на голых ветках (до появления листьев) ярко - жёлтыми небольшими цветами, чем - то напоминающими колокольчики. Для сохранения декоративности кусты форзиции перед цветением обрезают, придавая круглую форму или (чаще) форму перевернутого конуса. Так же проводят по необходимости и санитарные обрезки. Форзиция любит хорошо освещённые места и не переносит переувлажнённых участков. Полив необходим только в жаркое и засушливое время. Размножается черенками и отводками, очень редко семенами. У нас зимует без укрытия.
- Черёмуха виргинская цветёт до массового появления листьев практически на голых ветках. Кое - где на деревьях можно заметить ярко - зелёные листочки, но сейчас их очень мало. Красивые розовые цветы имеют тот самый бордовый оттенок листвы, который придаёт особую декоративность черёмухе виргинской. Продолжает цвести айва японская, но уже с листвой, а вот форзиция выпускать листву не торопится.