Вопрос

Раз остеоспермум считается многолетником, можно его размножить вегетативно, будет в этом смысл?
Некоторые садоводы практикуют черенкование остеоспермумов, особенно если сохраняют растение на зимовку в помещении. Срезая зеленую часть под пенек, оставшаяся часть может пойти на зеленые черенки. Срезают верхушки побегов длиной 5-6 см, прищипывают точку роста и удаляют нижние листья. На укоренение подготавливают рыхлый грунт из верхового торфа и песка или можно замочить и укоренить в воде со стимуляторами роста.
  • Остеоспермум неприхотлив в уходе и цветёт до первых заморозков.
    Остеоспермум - травянистое растение, которое очень похоже на ромашку, за что его часто называют "капской ромашкой", "голубоглазой ромашкой", "капской маргариткой" или "африканской ромашкой". Кустики, в зависимости от сорта, выростают высотой от 25 см до 1 м. Простые крупные цветы могут быть разных расцветок и с причудливой формой лепестков. Особого ухода не требует. Следует следить за поливом: поливать умеренно и по необходимости. Т. к. остеоспермум родом из Африки, он хорошо переносит кратковременную засуху и не терпит избытка влаги. Размножается остеоспермум семенами прямым посевом и рассадным способом. Этот кустик был куплен в горшочке и высажен в палисадник. Хорошо смотрится "капская ромашка" как одиночное растение, так и в групповых посадках вдоль бордюров. Цветение долгое, до первых заморозков. В открытом грунте не зимует. Встречала информацию, что остеоспермум можно выращивать как многолетнее растение, для чего куст необходимо выкопать, пересадить в горшок и убрать с улицы до весны. Не пробовала и не буду, т. к. был подобный опыт с гацанией, - результат не понравился. Легче весной купить готовые к посадке уже цветущие растения, с возможностью выбрать понравившуюся расцветку цветов.
  • Выращиваю остеоспермум в рокарии
    Остеоспермум - один из моих любимчиков. Яркий, компактный, неприхотливый - по-моему ему самое место в рокарии, где много света и нет близкого залегания грунтовых вод. Остеоспермум хорошо сочетается с низкорослыми бархатцами и с суккулентами- почвопокровниками (молодило, камнеломки и т.д.)