Вопрос

Можно ли сохранить остеоспермум на будущий сезон и как это правильно сделать?
Сохраниться остики на следующий сезон в открытом грунте могут только в южных регионах, при наличии укрытия. Что касается наших условий, то в основном их выращивают как однолетник, но есть возможность сохранить кустики в домашних условиях, особенно если растения были высажены в контейнерной посадке. Для сохранения на зиму Остеоспермумы можно переместить в прохладное помещение с температурой не выше 16 град., чтобы создать им период покоя, обрезать растение до пеньков высотой 5-7см, периодически увлажнять субстрат, весной высадить или выставить обратно на улицу
  • Остеоспермум неприхотлив в уходе и цветёт до первых заморозков.
    Остеоспермум - травянистое растение, которое очень похоже на ромашку, за что его часто называют "капской ромашкой", "голубоглазой ромашкой", "капской маргариткой" или "африканской ромашкой". Кустики, в зависимости от сорта, выростают высотой от 25 см до 1 м. Простые крупные цветы могут быть разных расцветок и с причудливой формой лепестков. Особого ухода не требует. Следует следить за поливом: поливать умеренно и по необходимости. Т. к. остеоспермум родом из Африки, он хорошо переносит кратковременную засуху и не терпит избытка влаги. Размножается остеоспермум семенами прямым посевом и рассадным способом. Этот кустик был куплен в горшочке и высажен в палисадник. Хорошо смотрится "капская ромашка" как одиночное растение, так и в групповых посадках вдоль бордюров. Цветение долгое, до первых заморозков. В открытом грунте не зимует. Встречала информацию, что остеоспермум можно выращивать как многолетнее растение, для чего куст необходимо выкопать, пересадить в горшок и убрать с улицы до весны. Не пробовала и не буду, т. к. был подобный опыт с гацанией, - результат не понравился. Легче весной купить готовые к посадке уже цветущие растения, с возможностью выбрать понравившуюся расцветку цветов.
  • Выращиваю остеоспермум в рокарии
    Остеоспермум - один из моих любимчиков. Яркий, компактный, неприхотливый - по-моему ему самое место в рокарии, где много света и нет близкого залегания грунтовых вод. Остеоспермум хорошо сочетается с низкорослыми бархатцами и с суккулентами- почвопокровниками (молодило, камнеломки и т.д.)