Вопрос

Как можно размножить вейгелу?
Вейгелу размножают семенами, но эффективнее всего использовать черенкование. Чаще всего используют зеленые черенки, так как у них лучше укореняемость. И приступают в середине июня, когда еще не начали формироваться цветочные почки. Так называемые - летние черенки – молодые, зеленые побеги, молодая поросль, которые только начинают одревесневать. Побег срезают длиной примерно 12–14 см, так чтобы одревесневшая часть на черенке составляла 2 см, а зеленая 10–12 см. Должно быть наличие двух пар листочков и одного междоузлия, до среза также 2 см. Нижняя пара удаляется полностью, верхние листовые пластины срезают на 1/2. Черенки помещают в воду на пару часов, а после также обрабатывают стимулятором роста и высаживают в субстрат, но из торфо и песка 1:1 и присыпают песком 2 см. Дальнейший уход такой же как и за зимними черенками. С появлением листков снимают пленку, прищипывают и подкармливают.
  • Вейгела Бристоль Руби (Weigela Bristol Ruby)
    Вейгела Bristol Ruby - листопадный кустарник прямостоячей формы с узкояйцевидными темно-зелеными листьями. С конца весны до начала лета эффектные рубиново-красные цветы появляются в большом количестве и буквально покрывают куст. Это растение может цвести с перерывами в течение лета и осени. Вырастает до 120–240 см в высоту и 120–180 см в ширину. Это растение любит открытое солнце, но может расти и в полутени. Лучше всего его выращивать на влажных, хорошо дренированных почвах. Bristol Ruby имеет хорошую форму и растет более вертикально, чем многие другие сорта вейгелы. Она очень вынослива и растет практически на любом типе почвы. Можно сажать и как солитераи небольшими группами. Идеально подходит для бордюров или живых изгородей. Растение относится к семейству жимолостные. Свое необычное название она получила в честь Кристиана Эренфрида фон Вайгеля, выдающегося химика, ботаника, фармаколога, директора ботанического сада в городке Грайфсвальд, немца по происхождению. В 19 веке он открыл это удивительное растение для европейцев и первым его изучил. Естественная среда обитания кустарника включает восток и юго-восток Азии, остров Яву, Дальний Восток нашей страны. Природой было создано 3 вида вейгелы, но ученые-селекционеры вывели еще несколько (около 15), которые отличаются окраской цветов, высотой, устойчивостью к низким температурам, декоративностью. Прямостоячий с поникающими ветвями кустарник весьма неприхотлив. Он хорошо себя чувствует на солнечных участках с легкими плодородными почвами, но может расти и в тени. Растение любит влагу. В засушливое, жаркое лето его необходимо периодически поливать, иначе затормозиться процесс цветообразования и растение потеряет свою привлекательность. В зависимости от сорта супротивно расположенные листья могут быть сидячими или с черешками. Ярко зеленые листовые пластины вейгелы без прилистников с пильчатым (зубчато-пильчатым) краем. Дважды в год, в мае-июне и начиная с середины августа и до наступления холодов кусты покрываются цветами различной окраски от желтых, до темно-, карминно-красных. Воронковидные или напоминающие колокольчики цветы размером около 5 см, собраны в рыхлые соцветия из 5-6 штук, но могут быть и одиночными. Чашечки имеют 5 соединенных в нижней части либо разделенных лепестков. У некоторых сортов расцветка меняется в процессе цветения от бледных, до ярких, насыщенных тонов. Находящие внутри цветка тычинки окрашены в желтый цвет. По окончании цветения на кустах образуются двугнездовые продолговатые плоды – двустворчатые хрящеватые или деревянистые коробочки. Верхняя часть несколько сужена и образует характерный «носик». После раскрытия створок мелкие семена остаются внутри в виде центральной колонки. Иногда они имеют «крыльчатое оперение».
  • Красивые, но привередливые садовые растения
    За последние годы число растений, доступных российским садоводам, сильно выросло, и теперь на своем участке можно выращивать разные экзотические цветы, деревья и кустарники. Но наряду с относительно неприхотливыми видами есть и те, что в наших условиях тр…
  • Вейгела
    К счастью, этот кустарник не капризен. Вейгела устойчива к морозам и неблагоприятным погодным условиям. Моя Вейгела уже зацвела первой волной.