Вопрос

Хочу высадить живую изгородь из можжевельника, затрудняюсь с выбором какой сорт подобрать для данной цели?
Для живой изгороди подходят многие виды можжевельника. Главное опираться на несколько основных критериев: выбирать сорта, которые адаптированы к вашему климату, растение должно быть молодым и иметь хорошо развитую корневую систему. Важно определиться с высотой живой изгороди и, возможно, цвет хвои также будет иметь значение. Зачатую выбирают сорта медленнорастущие. Самые популярные представители, которые используют в живых изгородях являются: Сорта обыкновенного можжевельника: Мейер – широкая колонновидная крона с серебристо-зелёной хвоей. Растет медленно, взрослое растение, 10-ти лет достигает примерно 3 м, крона в диаметре 60см. Суецика – плотная, колонновидная крона, взрослое растение имеет высоту около 2,5 м, ширина 8 см. Скайрокет – ширококоническая крона, серебристо-зелёная, максимальная высота взрослого растения достигает 5м, растет медленно в 10 лет – 2м, диаметр 1м. Грин Карпет -быстрорастущий сорт, в ширину разрастается до двух метров, а высота во взрослом состоянии 1м, хвоя ярко-зелёная, побеги поникающие. Скальный можжевельник: Блю Эрроу – колонновидная, узкая, плотная крона, хвоя жесткая сине-голубая. К 10-ти годам высота достигает 2,5 м, а диаметр 0.7, максимальная высота растения 10м. Блю Хевен – густая хвоя, сизая. Форма пирамидальная, высота взрослого растения достигает 8 м.
  • Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata)
    Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) — разновидность можжевельника с волокнистой, шелушащейся корой бурого цвета, семейства Кипарисовых. Хвоя жесткая, шиловидная, сине-зеленого цвета с сизым оттенком, длиной 3–9 мм В дикой природе можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) произрастает в виде хвойного кустарника или небольшого дерева в горных районах Азии, в том числе в Гималаях, Китае и на Тайване. Он предпочитает высоты от 1600 до 4900 метров над уровнем моря, образуя заросли и встречаясь на склонах и обочинах горных районов. Уход за можжевельником чешуйчатым включает обеспечение солнечного места с хорошо дренированной почвой и умеренным поливом, так как растение засухоустойчиво. Регулярно удаляйте сухие ветки и пропалывайте сорняки приствольного круга, а также мульчируйте почву для сохранения влаги. Молодые растения требуют укрытия на зиму, а взрослые — защиты кроны от снега и весенних солнечных ожогов. Выбирайте солнечное место, так как в тени декоративные свойства можжевельника ухудшаются. Несмотря на безусловную неприхотливость можжевельника чешуйчатого, он хорошо отзывается на весеннюю подкормку специализированным удобрением для хвойных в начале роста побегов. Мульчировать его можно инертными материалами. Обрезка часто сводится к укорачиванию центральных побегов на всех ветвях. Минимум раз в три года следует проводить санитарную обрезку
  • Несколько преимуществ живой изгороди
    Живые изгороди — один из старейших и известнейших элементов садового дизайна, использующийся во многих стилях. Но в качестве полноценной альтернативы заграждениям она используется не так часто. Тем не менее, у живых изгородей (в частности, у высоких…