Вопрос
Каждый год по весне образовывается плесень на участках газона, можно от нее как-то избавиться насовсем?
Комментарии

Снежная плесень одна из основных проблем. Замечают ее именно весной после таяния снега, особенно при затяжном снежном периоде, при мягких теплых зимах и, если снежная корка достаточно долго находится на газоне, причиной может быть еще и подкормка азотными удобрениями под зиму. Также она бывает и двух видов, серая и розовая.
После схода снега на поврежденных участках виден мицелий от грязно-белого до светло-розовой окраски, травинки будто склеиваются в пучки, полное высыхание и пожелтение зеленого покрова.
В том или ином случае весной лечить уже бесполезно, так как мы уже наблюдаем результаты болезни. В течении вегетации необходимо провести мероприятию по устранению повреждений. Примерно во второй половине апреля нужно будет вычесать газон и необходимо будет провести работы по восстановлению поврежденных мест (скарификация, аэрация, подкормка, полив).
В качестве профилактики в течении сезона не забывайте о регулярной стрижке, подкормке и поливе. Для подготовки к зиме не используйте удобрения содержащее азот. Профилактику – подготовку начинают с августа. Убирайте все растительные остатки и не оставляйте отросший газон. В августе- сентябре постепенно снижайте высоту стрижки, так чтобы в зиму газон ушел с высотой травостоя 3-4 см. Зимой не утаптывайте снег над газоном, чтобы не переуплотнить газон. До 1 сентября прекращаем вносить азот, во второй половине сентября вносят фосфорно-калийные удобрения с упором на калий.
Защиту от розовой плесени проводят осенью, ориентируйтесь на срок последнего покоса. Применяют фунгициды с контактным или системным действием: препараты на основе Беномила (Фундазол, Беномил и др.) Квадрис, препараты на основе Карбендазима(Доктор Кроп и др), Бактофит, Гамаир, Алирин-Б. Одной обработки обычно достаточно.
Однако, к сожалению, нет гарантии что даже если вы сделали все по правилам, будет 100% защита- погода вносит свои коррективы, и они бывают достаточно серьезные.
- Резиновая крошка в садоводстве часто используется как мульчирующий материал. Она считается удобной и безопасной как для людей, так и для природы. Но в последнее время ученые отмечают у нее ряд серьезных недостатков. Доктор Линда Чалкер-Скотт, профессор Ва…
- Среди всех сложностей сопровождающих выращивание газона, стоит обратить внимание на тень, отбрасываемую деревьями и кустарниками. Дело в том, что такое соседство уменьшает не только количество, но и качество света. Зеленые растения поглощают в основном ор…
- «Зеленые крыши» становятся трендом не только в городском озеленении, но и в частных садах. Это хороший способ эффективно использовать пространство и придать саду индивидуальность. Кроме того, доказано, что дома с озелененными кровлями меньше н…