Вопрос
Хочу высадить живую изгородь из барбариса Тунберга, на каком расстоянии высаживать кусты, какие есть особенности при посадке?
Комментарии

Барбарис Тунберга - популярный вид в основном для низкорослых живых изгородей, при этом имеются сорта в высоту которые могут достигать 2,5 м.
Для низкорослых барбарисов придерживайтесь расстояния между кустами 50 см - при посадке в один ряд.
При посадке в 2-3 ряда расстояние между растениями 40 см, расстояние между рядами 40-50 см, растения размещаются в ряду в шахматном порядке.
Для среднерослых и высокорослых сортов барбариса – при посадке в 1 ряд расстояние между растениями 60-80 см. При посадке в 2 ряда 80-100 см, между рядами 50-60 см, расположение растений также в шахматном порядке.
Перед посадкой осматривайте корневую систему и общее состояние растения. Начните работу с разметки границ участка. Выройте траншею глубиной примерно 40 см. Подготовьте почву, добавьте плодородный субстрат из компоста или перегноя, садовой земли и песка в равных пропорциях, можно добавить древесной золы и фосфорно-калийные удобрения. Высадите кустарники, после посадки пролейте и промульчируйте.
- Барбарис Тунберга – самый красивый вид кустарников из рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae). В природе произрастает на Дальнем Востоке (горные склоны Китая и Японии). Натурализовался в Северной Америке и Европе. Культивируется по всему миру. В культуре с 1864 года. Представляет собой небольшой листопадный кустарник до 2,5 м в высоту. Ветви дугообразно отклонены, ребристые. Побеги красно-оранжевые или ярко-красные, позже становятся бурыми или темно-коричневыми. Побеги покрыты колючками, до 1 см в длину, упругие, простые. Почки яйцевидной формы, с острой вершинкой, 0,5 мм в длину, красноватые. Листья изящные, мелкие, 1-3 см в длину и до 1 см в ширину, ромбически-овальные, лопатчатые или округлые, с заостренной или закругленной верхушкой, суженные к основанию и переходящие в короткий черешок, цельнокрайние, ярко-зеленые сверху, снизу – синие, осенью становятся ярко-красными. Цветки собраны в немногоцветковые короткие кисти по 2-5 в пучках или поодиночно, желтого цвета, красноватые снаружи, до 1 см в диаметре, со сладковатым, терпким ароматом. Цветет в мае, 8-12 дней. Плоды – кораллово-красные ягоды эллипсоидальной формы, блестящие, до 1 см в длину, имеют горьковатый привкус, поэтому не пригодны к пище.. 1 кг 5,9 тыс. плодов, или 88,5 тыс. семян; вес 1 тыс. семян 9—17,6 г. Плодоносит ежегодно, довольно обильно. Плоды зреют в сентябре-октябре и долго сохраняются на ветвях. Зимостоек, засухоустойчив. Не требователен к почве, может расти на бедной почве. Хорошо растет на сухой и песчаной. Предпочитает почву с нормальной кислотностью, но может расти и на повышенной. Не переносит застоя воды. Светолюбив. Хорошо переносит городские условия. Хороший медонос. В ландшафтном дизайне имеет универсальное применение. Высаживают возле водоемов и в каменистых садах, на парадных местах и в пейзажных композициях, для создания низкой живой изгороди. Хорошо смотрятся в качестве акцента в карликовых и как элемент в крупных композициях. Сажают также в рабатки среди многолетних цветов.
- Барбарис – популярный декоративный лиственный кустарник. Среди многих видов декоративных кустарников трудно найти растения, более универсальные, чем барбарисы. Один из самых популярных барбарисов, выращиваемых в садах – декоративный Барбарис Тунберга. Хорошо переносит обрезку. К плодородию почв не требователен.