Вопрос

Листья тюльпанов покрылись серо-желтыми пятнами, скрутились вместе с бутонами, потом желтели и начали усыхать, очень быстро погибли, что делать с заражённым растениями?
Скорее всего Вы имеете дело с серой гнилью тюльпанов - Botrytis tulipae. Болезнь является достаточно распространенной, с очень быстро поражающем эффектом. Поражает как луковицы, так и все надземные части. Симптоматика, следующая: характерные серо-желтые вдавленные пятна различной формы, которые со временем желтеют, а вскоре становятся пепельно-серыми будто выжжены на солнце или огнем, скручивание побегов. Во влажных условиях пятна увеличиваются и покрываются серым налётом. Цветы либо не развиваются, либо в процессе роста деформируются. Луковицы имеют желто-бурые пятна, со временем мельчают, во время хранения темнеют, размягчаются, сморщиваются и сгнивают. Причинами могут быть больной посадочный материал и почва, чрезмерный полив, загущенность посадок, недостаточная освещенность, избыток азота. Особенно быстро распространяется если тюльпан высажен на тяжелых почвах и находится во влажных условиях почвы и воздуха. Для предупреждения заражения луковицы опудривают смесью ТМТД (грануфло,митар, тирам), серы и эфир-сульфонала в соотношении 2:1:1 или обработать раствором фундазола с последующей просушкой. Во время вегетации обрабатывают бордоской смесью. Обработку лучше проводить не менее трёх раз: в начале вегетации, в период бутонизации и после цветения. Для предотвращения вторичной инфекции проводят обработку фунгицидами (эупарен(0,5-1%), фундазол и аналоги: беназол, беномил, бенорад) или препараты с действующим веществом -каптан. При сильных поражениях удаляют растения и обеззараживают почву – бордоской жидкостью или медьсодержащими фунгицидами (ХОМ,Гамаир и пр.). При использовании препаратов используйте средства защиты, особенно будьте внимательны фундазол и его аналоги имеют 2ой класс опасности, используйте средства защиты не только кожных покровов, но и дыхательных путей. Высадку луковичных на место заражения лучше ограничить на 4 года. Тюльпаны в одинаковой степени могут повреждаться данным заболеванием, особенно восприимчивы в период бутонизации – меньше страдают ранние сорта, которые заканчивают цветение до максимального развития, а группа попугайных тюльпанов считаются в относительной степени устойчивыми к серой гнили. 1) Приобретайте здоровый посадочный материал; 2) Правильная агротехника может предотвратить появление серой гнили, особенно при правильном режиме и сроках подкормок (хорошие результаты даёт подкормка с достаточным количеством калия и магния); 3) Высаживайте в местах хорошо освещенных, проветриваемых, на легких почвах и без застоя воды; 4) Соблюдать условия хранения; 5) Удаляйте зараженные растения по мере их появления, а также зараженные луковицы; 6) Необходимо провести дезинфекцию рабочего инструмента и ящиков.
  • Тюльпаны в апреле
    Цветение ранее в апреле. "Пионеры" светлых оттенков первые стартуют. Более насыщенных оттенков - в мае. Полив во время цветения необходим. Если почва уплотнена, то рыхление обязательно. У меня осенняя мульча из опилок. В мае междурядья покрою слоем еловых иголок.
  • Маленькая хитрость: зачем между рядами тюльпанов я высаживаю однолетники
    Каких только Тюльпанов не существует. И разного цвета и формы и размера. Ароматные и нет, бордюрные, ранние, поздние. Чем красивее тюльпан, тем он капризней. Самые простые сорта размножаются давольно быстро и не требуют особого ухода. Луковицы Тюльпанов надо выкапывать каждые 2-3 года. Если они остаются в земле, то их необходимо поливать в летний период. Чтобы это не забыть и не получить летом пустую клумбу, я высаживаю тюльпаны или рядочками или островками, а между ними высаживаю однолетники или комнатные, которые летом живут на улице. Таким образом луковицы всегда политы и не образуется пустой клумбы, когда тюльпаны отсыхают.
  • Уход за тюльпанами после цветения.
    Тюльпаны благополучно отцвели. Я покупала два года назад сортовые луковицы после выгонки, они не дорогие и разнообразные. Через год цветение было и даже соседка отметила, как дружно цвели у меня тюльпаны, но процвели не все и не так уж и дружно. Где-то прочитала, что после цветения у тюльпанов желательно обломить семенную головку, чтоб все силы пошли на наращивание луковицы. В этом сезоне тюльпанов было гораздо больше и после цветения я проделала ту же операцию, удалила головку с семенной коробочкой. Тюльпаны я не выкапываю на зиму.