Вопрос
Как спасти тюльпаны он белой гнили?
Комментарии

Белая гниль вызывается возбудителем Sclerotinia bulborum и Sclerotium tulparium, которые могут сохраняться в почве до 5 лет, поражает цветонос, цветок, листья, луковицы, преимущественно у донца. Основные признаки – неравномерность всходов, луковицы становятся мягкими, в виде плакучей гнили, которая покрывает всю луковицу целиком, на побегах образуется водянистые пятна, со временем которые становятся голубовато-серыми. Растение становится вялым и в конечном итоге погибает, а может и не успеть прорасти вовсе.
Вот что способствует распространению белой гнили: кисла почва, повышенная влажность, причем, как и во время выращивания, так и вовремя хранения луковиц. Луковицы во время хранения в условиях заражения приобретают белый плотный ватообразный налёт, а через некоторое время он приобретает светло-коричневую окраску, с хорошо видными (4мм) темными точками различной формы (они называются склероции).
Если вы обнаружили на луковице белую гниль, то спасти ее не получится, такие луковицы нужно утилизировать, главное сконцентрировать внимание на соседних луковицах и месте их посадки, так как заболевание может уничтожить всю культуру.
Примерно за месяц до посадки тщательно подготовьте почву, ее следует пролить раствором дезинфицирующих средств, например р-р карбатиона(2,5-3% до 6%) расходуя 10 литров средства на 1 м2. После обработки пролейте почву водой.
Обрабатывайте луковицы фунгицидами во время хранения и после периодически во время вегетационного сезона: сначала когда длина цветоносов достигнет 7-10 см, затем каждые полторы- 2 недели. Подходят препараты – Фундазол, Купрозан. Препараты с действующим веществом - Каптан.
Для профилактики заболевания:
1) Не рекомендуется чрезмерно загущать посадку тюльпанов;
2) Правильный уход за растениями;
3) Выбор устойчивых сортов;
4) Зараженные растения удаляют и уничтожают вместе с комом земли и надземной частью, места извлечения посыпают золой;
5) Необходимо провести дезинфекцию рабочего инструмента и ящиков;
6) Рекомендуется не высаживать луковичные (не только тюльпаны, но и крокусы, лилии, нарциссы и тд.) на место переболевших как минимум 5 лет. Если невозможно найти новое место, то перед посадкой обработайте почву раствором формалина (10 л/м2) и укройте почву нетканым материалом.
- Цветение ранее в апреле. "Пионеры" светлых оттенков первые стартуют. Более насыщенных оттенков - в мае. Полив во время цветения необходим. Если почва уплотнена, то рыхление обязательно. У меня осенняя мульча из опилок. В мае междурядья покрою слоем еловых иголок.
- Каких только Тюльпанов не существует. И разного цвета и формы и размера. Ароматные и нет, бордюрные, ранние, поздние. Чем красивее тюльпан, тем он капризней. Самые простые сорта размножаются давольно быстро и не требуют особого ухода. Луковицы Тюльпанов надо выкапывать каждые 2-3 года. Если они остаются в земле, то их необходимо поливать в летний период. Чтобы это не забыть и не получить летом пустую клумбу, я высаживаю тюльпаны или рядочками или островками, а между ними высаживаю однолетники или комнатные, которые летом живут на улице. Таким образом луковицы всегда политы и не образуется пустой клумбы, когда тюльпаны отсыхают.
- Тюльпаны благополучно отцвели. Я покупала два года назад сортовые луковицы после выгонки, они не дорогие и разнообразные. Через год цветение было и даже соседка отметила, как дружно цвели у меня тюльпаны, но процвели не все и не так уж и дружно. Где-то прочитала, что после цветения у тюльпанов желательно обломить семенную головку, чтоб все силы пошли на наращивание луковицы. В этом сезоне тюльпанов было гораздо больше и после цветения я проделала ту же операцию, удалила головку с семенной коробочкой. Тюльпаны я не выкапываю на зиму.