Вопрос

Увидела у соседки очень красивые тюльпаны, лепестки словно пёрышки. Подскажите что это за тюльпаны, есть какие-то отличительные особенности выращивания, может еще сорта посоветуете?
Данные тюльпаны относятся к группе попугайных, как раз из-за схожести внешнего вида лепестков с перьями различной окраски. Они поздноцветущие, цветут во второй половине мая, примерно пару недель. Высота составляет 40-60 см. В основном отличий при выращивании нет. Посадка осенью с октября- по ноябрь в зависимости от погодных условий. Место солнечное, плодородное, хорошо дренированное без застоя воды. Особенность, на которую стоит обратить внимание, данные сорта высокорослые с крупным бутоном, места должны быть защищены от ветра, некоторые садоводы рекомендуют даже прикрывать их во время ливней и сооружать небольшие опоры, для предотвращения полегания. Старайтесь избегать посадки на северной стороне. Посадка на глубину равная 10-15 см, либо 3 высоты луковицы, далее прикрываем органической мульчей. Весной: уборка мульчи, весна-лето: удобрения, полив. Полив: регулярный, примерно 2 раза в неделю, до момента пока после не увянут листья, для предотвращения пересыхания, но не следует излишне переувлажнять почву. Для полива используйте шланг или капельную систему. Лучше не поливайте поверх цветов, так как можно их повредить! Подкормка: минимум 3 за вегетационный сезон, после схода снега, в период бутонизации и цветения, не считая внесения удобрений в почву перед посадкой. Как только цветы попугайного тюльпана увянут, необходимо удалить соцветие и цветоносы, но не удаляйте листву до момента ее увядания и пожелтения. Для лучшего цветения на будущий год, по мере отцветания, луковицы рекомендуется выкапывать летом, избавляться от деформированных, больных, сгнивших, а здоровые хранят в теплом, сухом месте, до осеннего понижения температуры, затем луковицы пересаживают. Однако, данную группу позиционируют как однолетнюю культуру из-за того, что вид цветка может потерять первую декоративность на будущий год и поэтому опытные агрономы рекомендуют подкормить перед посадкой, а после цветения выкапывать луковицы и утилизировать. Выбор как поступить предоставляется вам. Самыми известными сортами являются: Чёрный попугай, Рококо, Эстелла Рейнвельд. Но их существует большое множество в зависимости от ваших цветовых предпочтений.
  • Тюльпаны в апреле
    Цветение ранее в апреле. "Пионеры" светлых оттенков первые стартуют. Более насыщенных оттенков - в мае. Полив во время цветения необходим. Если почва уплотнена, то рыхление обязательно. У меня осенняя мульча из опилок. В мае междурядья покрою слоем еловых иголок.
  • Маленькая хитрость: зачем между рядами тюльпанов я высаживаю однолетники
    Каких только Тюльпанов не существует. И разного цвета и формы и размера. Ароматные и нет, бордюрные, ранние, поздние. Чем красивее тюльпан, тем он капризней. Самые простые сорта размножаются давольно быстро и не требуют особого ухода. Луковицы Тюльпанов надо выкапывать каждые 2-3 года. Если они остаются в земле, то их необходимо поливать в летний период. Чтобы это не забыть и не получить летом пустую клумбу, я высаживаю тюльпаны или рядочками или островками, а между ними высаживаю однолетники или комнатные, которые летом живут на улице. Таким образом луковицы всегда политы и не образуется пустой клумбы, когда тюльпаны отсыхают.
  • Уход за тюльпанами после цветения.
    Тюльпаны благополучно отцвели. Я покупала два года назад сортовые луковицы после выгонки, они не дорогие и разнообразные. Через год цветение было и даже соседка отметила, как дружно цвели у меня тюльпаны, но процвели не все и не так уж и дружно. Где-то прочитала, что после цветения у тюльпанов желательно обломить семенную головку, чтоб все силы пошли на наращивание луковицы. В этом сезоне тюльпанов было гораздо больше и после цветения я проделала ту же операцию, удалила головку с семенной коробочкой. Тюльпаны я не выкапываю на зиму.