Вопрос

Купили плетистую розу. Где лучше ее посадить?
Посадка плетистой розы в общем не отличается от посадки любого другого вида роз. По срокам посадки, нужно учитывать, что это теплолюбивое растение, но в практике данный вид розы высаживают как в весенний, так и в осенний период. При весенней посадке стоит выбрать время, когда почва хорошо прогрелась, а почки еще не распустились, что выпадает на конец апреля- середину мая. Осенняя посадка считается рискованной, от того, что куст может недостаточно укорениться и погибнуть до заморозков, однако осенняя посадка лучше закаляет растение, что даёт более быстрый рост побегов. При осенней посадке стоит выбрать время, когда летняя жара уже спала, а заморозки еще не начались (середина сентября - начало октября). Место под плетистую розу выбирайте, хорошо освещенное, на небольшой возвышенности или с уклоном на южную сторону, проветриваемое, но при этом защищенное от сквозняков. Обратите внимание, что почва под розу должна быть рыхлой и плодородной, и так как роза не переносит застой влаги, не стоит сажать ее на участке с близким залеганием грунтовых вод.
  • Роза плетистая, розовая
    Плетистые – это самостоятельный вид роз, по внешнему виду очень напоминающих шиповник. Стебли их длинные, вьющиеся или стелющиеся, поэтому их непременно нужно подвязывать или создавать опору, на которой растения смогут расти постоянно. Также их условно подразделяют на полуплетистые, плетистые и вьющиеся. Кустовая плетистая роза может достигать высоты 5м, а вьющаяся – 15м. Культивирование этих растений не требует специальных навыков, но подразумевает соблюдение определенных агротехнических требований: место посадки: проветриваемое, солнечное и открытое, экспозиция посадки – юго-западная; почва: воздухопроницаемая, плодородная и рыхлая, с глубиной залегания подземных вод – более 100см, приветствуется внесение хорошо перепревшего компоста или навоза; пересадка: 1 раз в 5-7 лет; подкормка: через каждые 2 недели на протяжении всего сезона Одревесневшие скелетные побеги – основа, на которой формируются молодые ветви, обильно цветущие в летнее время. Обрезка – обязательное мероприятие по уходу, которым нельзя пренебрегать. Поскольку целью является формирование красивого цветущего куста с длинными побегами, в формирующей обрезке необходимость почти никогда не возникает. Весною проводят только санитарную обработку, срезая сломанные, пораженные болезнью или заморозками ветви, а на здоровых побегах срезают фрагменты с недоразвитыми почками.
  • Сорта роз для вертикального озеленения на юге России
    Среди типов декоративных насаждений на Черноморском побережье Краснодарского края, Кавказа и Крыма особое место занимает вертикальное озеленение. Связано это с тем, что высокие температуры воздуха, интенсивность инсоляционного режима, преобладание ясных и…
  • Как добиться пышного цветения у плетистой розы.
    Для плетистых и вьщихся роз нужна надежная опора. Когда роза разрастается, её сложно будет снять, чтобы поменять временную опору. Подойдите к этому вопросу основательно и сделайте опору, для плетистой или вьющейся роз, надёжную, крепкую и на нужном для вас месте. Пышного цветения можно добиться только в том случае, если побеги будут расположены под углом не более 45 градусов по отношению к опоре. Тогда из каждой пазухи листьев пойдут цветочные побеги и ваш куст плетистой розы будет весь в цветах.