Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Сорта роз для вертикального озеленения на юге России

Сорта роз для вертикального озеленения на юге России

Егор Саранцев, Экологическая биохимия растений; Институт биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского
8 августа 2023

Среди типов декоративных насаждений на Черноморском побережье Краснодарского края, Кавказа и Крыма особое место занимает вертикальное озеленение. Связано это с тем, что высокие температуры воздуха, интенсивность инсоляционного режима, преобладание ясных и облачных дней над пасмурными в течение года, подталкивают садоводов к созданию тенистых участков с минимальным использованием площадей.

В числе растений, используемых для вертикального озеленения, эффектностью цветения выделяются плетистые розы. В эту группу входят представители нуазетовых, плетистых флорибунда, видовых, плетистых крупноцветковых и других роз. Разнообразие окрасок, продолжительность и обилие цветения, долгое сохранение листвы, в некоторых случаях на протяжении календарного года, всё это создаёт предпосылки для расширения сортимента плетистых роз в регионе.

Данный вид озеленения подразумевает не только применение вертикальных искусственных конструкций (пергол, арок, шпалер), но и использование подпорных стен с высадкой растений у основания конструкции или над ней.

И тень и красота.

Сорта садовых роз с плетями до 2-х метров: ‘Breath Of Life’, ‘Mon Jardin et Ma Maison’, ‘Michka’, ‘Eric Tabarly’ и R. damascene, подойдут для оформления невысоких подпорных стен, с посадкой в верхней её части, для небольших декоративных арочных конструкций, невысоких оград, в том числе, и сетчатых.

Плетистые розы с длиной побегов от 2 до 3 метров универсальны в использовании и рекомендуются для самого широкого применения на различных видах опор – R. bracteata и R. multiflora, ‘Rosarium Uetersen’, ‘Dorothy Perkins’, ‘Excelsa’, ‘Antike’, отечественные сорта ‘Krimskoje Solnishko’ и ‘Polka Babochka’, гибриды розы Кордеса (Rosa kordesii Hort.), а также ‘New Dawn’, ‘Paul’s Scarlet Climber’, ‘Marechal Niel’ и ‘Domaine de Courson’.

Особого внимания заслуживают длинноплетистые сорта, использование которых в озеленении особенно актуально в районе Сочи с его сложным рельефом. Перепады высот на проектируемых объектах могут составлять 3 метра и более, как правило, такие крупные инженерные сооружения достаточно сложно декорируются. Для подпорных стен высотой более 3 метров подойдут такие садовые розы, как ‘Elegance’, ‘Alberic Barbier’, ‘American Pillar’, ‘Albertin’, ‘Mme Jules Grave-reaux’ и сорта R. banksiae. Последние актуально смотрятся при оформлении стен зданий, при условии наличия специальных опор.

Если просто хочется декорировать стену, не забудьте предусмотреть опору.

Для красивоцветущих кустарников одной из главных характеристик является продолжительность цветения, особенно это важно при сложных решениях цветочного оформления (продолжительность присутствия цвета в проектируемой композиции). Плетистые розы по продолжительности цветения можно разделить на два типа – это цветущие обильно один раз за сезон в течение 3–4 недель и сорта, имеющие несколько волн цветения. Вторая группа отличается, как правило, большим количеством цветков в первую волну цветения, во вторую и последующие – цветение менее обильное. Наиболее короткий период цветения характерен для сортов ‘Excelsa’, ‘Mme Jules Grave-reaux’ и видовых роз R. banksiae, R. multiflora; продолжительное цветение – для ‘Breath Of Life’, ‘Rosarium Uetersen’, ‘Dortmund’, ‘New Dawn’ и ‘Michka’.

Выделены сорта плетистых роз устойчивые к комплексу основных фитопатогенов – ‘Veilchenblau’, ‘Dortmund’, ‘Domaine de Courson’. В условиях региона все культивары среднеустойчивы к чёрной пятнистости, сильно поражаются мучнистой росой – формы розы Бэнкса и ‘Excelsa’. Сорта и виды неустойчивые к розанному пилильщику – представители Rosa banksiae, ‘American Pillar’, ‘Veilchenblau’, ‘Mon Jardin et Ma Maison’, ‘Dortmund’, ‘Domaine de Courson’ и ‘Marechal Niel’; остальные сорта устойчивы к основным вредителям культуры в регионе.

Такая входная группа убивает соседей наповал. Зависть - страшное оружие.

Таким образом, ассортимент плетистых роз в регионе формируют растения, отличающиеся силой роста, продолжительностью цветения, устойчивостью к основным фитопатогенам и фитофагам влажного субтропического климата. Широкий спектр растений подходит для оформления всех видов опор, в том числе, подпорных стен. Виды и сорта, рекомендуемые для широкого применения в озеленении с учётом экологических требований, ‘Alberic Barbier’, ‘Rosenfest’, ‘Domaine de Courson’ и R. bracteata, отличаются окраской, степенью махровости цветка, продолжительностью цветения. ‘Alberic Barbier’ и R. bracteata сохраняют листву в зимний период.

Плетистая розавертикальное озеленениероза
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 февраля 2022
    Создаем лунный сад
    Идея этого сада в том, чтобы выращивать растения, качества которых благодаря их виду и запаху можно оценить в ночное время суток. Лунные сады преимущественно включают в себя белые или серебристые растения, так как эти цвета отражают большую часть света и …
    роза
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 марта 2022
    Развенчаем мифы о выращивании роз
    Многие не решаются на покупку и посадку розовых кустов, думая, что это слишком сложно. Однако эксперт из Государственного политехнического университета в Помоне (Калифорния) Джим Даунер уверяет, что уход за этими прекрасными цветами не такой трудный, как …
    роза
  • Выращиваем розы в холодном климате
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    27 марта 2023
    Выращиваем розы в холодном климате
    На протяжении столетий розы остаются одними из самых популярных красивоцветущих кустарников, а потому разговоры о выборе сортов, посадке и уходе за ними актуальны всегда. Однако, в какой бы стране не выращивались розы, местным садоводам приходится считать…
    роза