Вопрос

Имеет ли смысл в Подмосковье выращивать виноград? И если да, то из каких сортов выбирать и что основное надо учитывать? Интересуюсь не только в декоративных целях, но чтобы и поесть можно было.
В средней полосе России виноград вполне успешно поддаётся выращиванию на шпалерах, или как пристеночная культура. Самым популярным виноградом для выращивания в, скажем так, декоративно-прикладных целях является Изабелла, потому как она обладает высокой морозостойкостью, и в целом, неприхотлива в выращивании. Первое, на что стоит обратить внимание, так это на сорта гибридного происхождения с участием амурских видов: они наиболее приспособлены к климатическим условиям средней полосы, в том числе и Подмосковья. Из оригинальных столовых сортов сейчас приобретают популярность Амурский белый и Августин, Шасла северная, Жемчуг Саба с белыми ягодами и ранний Магарача, ранний Шредера и Кодрянка с розовыми и фиолетовыми ягодами. Все они представляют собой вьющиеся лианы, что может при правильной обрезке послужить и в декоративных целях.