Публикация
Посадил голубику
Привёз с рынка два кустика голубики и посадил их рядом, как хороших соседей. Сделал для каждого отдельную «чашу» - неглубокую, но широкую. Насыпал кислую смесь: верховой торф, песок и сосновую кору, сверху укрыл хвойной мульчей. Края обрамил бортиком, чтобы дождевая вода стояла в лунке, а не утекала в землю. Поливал только дождевой - из бочки. Щелочную воду, зоду, навоз голубика не любит, это я помню.
Сорта взял разные, чтобы дружнее завязывались ягоды. Пока кустики тонкие, поэтому первые цветы весной, наверное, оборву - пусть нарастят корни. Зимой оставлю кусты под хвойной «шапкой». Весной ещё раз взрыхлю кору - держать кислотность для голубики важнее любых подкормок.
Стоят теперь два молодых кустика с листьями рыжими, красноватыми и жёлтыми, которые еле держатся и завтра, наверное, уже облетят. Смотрю на них и думаю, что участок понемногу начинает напоминать сад. Терпения бы только хватило и у растений и у меня самого.
- Очень популярным на сегодняшний день является выращивание садовой голубики. Мы к этому ещё не пришли, но запустили с неподалеку расположенного болота на свой участок голубику дикую и ей у нас очень понравилось. Растет она у нас вдоль забора, который служит для нее укрытием от ветра с северной стороны. Участок, где растет наша голубика, возвышенный, хорошо дренированный (неподалеку находится дренажная канава). Никакого особого ухода нашей голубике не требуется. Смотрю только, чтобы не было признаков болезней и пару раз подкормила ее комплексным удобрением для ягодных культур. Сейчас ждём, когда созреет урожай.
- В этом году наконец обзавелась саженцами голубики садовой. Выбрала самые популярные сорта: Дюк и Блюкроп. Для посадки выделила место неподалеку от того, где на нашем участке растет дикая голубика. Думаю, что если лесной голубике там хорошо, то и садовой должно быть неплохо, плюс будут переопыляться между собой. При посадке саженцев добавляла микоризу. Опыта выращивания голубики у меня нет,поэтому очень интересно, что получится.

