Паспорт растения
Паспорт растения: Голубика садовая
Пользовательское название: Голубика
Место посадки: Херсонская обл.
Дата посадки: 07.11.2025
Возраст растения: 1 год
Голубика — это листопадный кустарник с очень полезными ягодами, напоминающими чернику, но имеющими больший размер, более светлую окраску и более нежный вкус. В природе куст растет на торфяных болотах, на берегах озер, в хвойных или смешанных лесах в областях с холодным и умеренным климатом. Цветки появляются соцветиями по 15-20 штук под конец мая. Ягоды голубики начинают созревать со второй половины июля.
В условиях домашнего выращивания важно, чтобы место для голубики было:
солнечное (в тени ягод будет мало, а вкус ухудшится);
дренированное (голубика требует влаги, но не любит застой воды);
безветренное, уютное;
просторное.
Голубика — из семьи Вересовых, поэтому требует кислой среды (рН 3-4). Идеальные грунты: торфяные; песчаные; супесчаные.
Корневая система кустарника не имеет корневых волосков — зато она опутана грибными нитями (так называемое явление микоризы). Грибы подпитываются продуктами жизнедеятельности голубики — но при этом помогают ей поглощать питательные вещества из земли и повышают устойчивость к болезням. В щелочной среде существование микоризы невозможно — и голубика развиваться не будет. Без специальной подготовки нет смысла сажать голубику в чернозем (рН 6,0–7,5). Необходимо закислить почву. Или можно сразу использовать специальный готовый субстрат для голубики, который уже содержит торфяную смесь, песок, природный подкислитель, удобрения.
Голубику подкармливают специальными удобрениями, которые поддерживают кислотность.
При недостаточной увлажненности корни голубики отмирают — поэтому не допускают пересыхания верхнего слоя грунта (до 20 см). Чрезмерная влажность тоже вредна, поскольку повышает риск грибка.
Больше всего воды голубике нужно в период между завязыванием плодов и сбором урожая. В норме полив выполняют дважды в неделю — по 10 л под взрослый куст рано утром и после захода солнца. Показатель рН воды должен составлять 5,0–5,5.
Обрезку проводят ранней весной (до набухания почек), в крайнем случае — поздним летом (после сбора урожая).