Публикация
Райская яблонька и варенье от ее хозяйки
Каждый день, идя на работу, я прохожу мимо этой яблоньки. Она хороша в любое время года, особенно весной и осенью, и до сих пор всё никак не теряет ни листья, ни плоды — будто погода и время года над ней не имеют никакой власти.
Я всё время на неё смотрю, любуюсь, особенно утром, когда на яблочках блестит роса. Они мелкие, круглые, тёмно-оранжевые с розовым, настоящие райские яблочки.
На днях не выдержала, сорвала одно, когда шла домой. Попробовала — ароматное, кисло-сладкое, без терпкости, какая бывает у дикого сорта. Пока я рассматривала и фотографировала ветки, вышла хозяйка дома — улыбчивая женщина возраста моей тети.
— Нравится дерево? — спросила она. — Так набери яблочек, сделай варенье!
И тут же рассказала, как она его варит:
Яблоки моют, протыкают зубочисткой (чтобы не лопнули).
Бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты, после чего надо немедленно охладить их в холодной воде.
Подготовленные яблоки залить кипящим сахарным сиропом и выдержать четыре часа.
Затем проварить в течение 15 минут, снова выдерживать четыре часа, еще раз проварить 15 минут, выдерживать четыре часа, и в третий раз - проварить до готовности.
Горячее варенье раскласть в горячие сухие банки и закупорить.
Хозяйка добавляет в конце щепотку корицы и пару гвоздичек — «для запаха осени», как она сказала. Но это на любителя, я гвоздику не люблю.
Я поблагодарила и нарвала немного яблочек, а завтра собираюсь сварить варенье по её рецепту.
- Деревце 3-6 м высотой, хорошо поддающееся формированию кроны. Райская яблоня очень красива во время цветения - деревья густо покрыты розовыми бутонами, которые раскрываются и очень красивыми цветками ярко-розового цвета, а осенью, когда опадают листья, оно усыпано крошечными (2 см в диаметре) ярко-красными яблочками. Райские яблони устойчивы к морозу и засухе, хорошо выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Дерево требует прореживающей и омолаживающей обрезки. Эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных. При этом ее плоды съедобны и имеют приятный кисло-сладкий вкус.
- У моей тёти в саду зреют райские яблочки — ветви буквально усыпаны мелкими, румяными плодами. Смотришь на них — и сразу вспоминается детство. В Донецке, на центральной улице, когда-то рос целый ряд таких яблонь. Весной они цвели бело-розовыми облаками, а осенью светились мелкими красноватыми яблочками. Хорошо, что в саду у тёти они сохранились до сих пор. Каждую осень мы с ней варим варенье из этих яблочек — янтарное, с прозрачными плодами, которые остаются целыми и будто светятся в сиропе. В этом году урожай особенно хороший, значит и варенья будет много. Райские яблоньки хороши не только плодами. Весной они превращаются в декоративное украшение сада, внося красоту и аромат. Их любят пчёлы, а значит, и урожай других деревьев в саду будет лучше. Осенью же эти миниатюрные яблочки радуют глаз до самых заморозков. А маленький секрет варенья такой: яблочки нужно несколько раз залить горячим сиропом и оставить остывать, а только потом варить. Тогда они останутся целыми, полупрозрачными и будут красиво переливаться в банке. Вот почему я всегда советую сажать райскую яблоньку — она и красивое дерево, и вкусные воспоминания, и настоящая помощь в саду.
- Каждую осень одно дерево в моем саду неизменно превращается в настоящее украшение участка. Ветви деревца усыпаны мелкими, блестящими, насыщенно-красными яблочками, которые свисают гроздьями, как ягоды. Это райская яблонька — удивительный декоративный сорт родом из Центральной Азии. Он известен не только своей устойчивостью к холодам и засухе, но и чудесным весенним цветением. Осенью же вся красота сосредоточена в плодах — плотных, мелких, кисло-сладких на вкус. Каждый год они появляются именно в октябре — стойкие, декоративные и удивительно жизнерадостные. Я люблю наблюдать, как они украшают сад в хмурые дни, принося немного солнечного настроения даже когда небо затянуто облаками. Хотя сорт декоративный, плоды вполне съедобны. Из них получается ароматное варенье красивого рубинового цвета, а еще их охотно клюют птицы, если оставить на ветках.


