Публикация
Райские яблочки
У моей тёти в саду зреют райские яблочки — ветви буквально усыпаны мелкими, румяными плодами. Смотришь на них — и сразу вспоминается детство. В Донецке, на центральной улице, когда-то рос целый ряд таких яблонь. Весной они цвели бело-розовыми облаками, а осенью светились мелкими красноватыми яблочками.
Хорошо, что в саду у тёти они сохранились до сих пор. Каждую осень мы с ней варим варенье из этих яблочек — янтарное, с прозрачными плодами, которые остаются целыми и будто светятся в сиропе. В этом году урожай особенно хороший, значит и варенья будет много.
Райские яблоньки хороши не только плодами. Весной они превращаются в декоративное украшение сада, внося красоту и аромат. Их любят пчёлы, а значит, и урожай других деревьев в саду будет лучше. Осенью же эти миниатюрные яблочки радуют глаз до самых заморозков.
А маленький секрет варенья такой: яблочки нужно несколько раз залить горячим сиропом и оставить остывать, а только потом варить. Тогда они останутся целыми, полупрозрачными и будут красиво переливаться в банке.
Вот почему я всегда советую сажать райскую яблоньку — она и красивое дерево, и вкусные воспоминания, и настоящая помощь в саду.