Публикация
Райские яблочки
У моей тёти в саду зреют райские яблочки — ветви буквально усыпаны мелкими, румяными плодами. Смотришь на них — и сразу вспоминается детство. В Донецке, на центральной улице, когда-то рос целый ряд таких яблонь. Весной они цвели бело-розовыми облаками, а осенью светились мелкими красноватыми яблочками.
Хорошо, что в саду у тёти они сохранились до сих пор. Каждую осень мы с ней варим варенье из этих яблочек — янтарное, с прозрачными плодами, которые остаются целыми и будто светятся в сиропе. В этом году урожай особенно хороший, значит и варенья будет много.
Райские яблоньки хороши не только плодами. Весной они превращаются в декоративное украшение сада, внося красоту и аромат. Их любят пчёлы, а значит, и урожай других деревьев в саду будет лучше. Осенью же эти миниатюрные яблочки радуют глаз до самых заморозков.
А маленький секрет варенья такой: яблочки нужно несколько раз залить горячим сиропом и оставить остывать, а только потом варить. Тогда они останутся целыми, полупрозрачными и будут красиво переливаться в банке.
Вот почему я всегда советую сажать райскую яблоньку — она и красивое дерево, и вкусные воспоминания, и настоящая помощь в саду.
- Деревце 3-6 м высотой, хорошо поддающееся формированию кроны. Райская яблоня очень красива во время цветения - деревья густо покрыты розовыми бутонами, которые раскрываются и очень красивыми цветками ярко-розового цвета, а осенью, когда опадают листья, оно усыпано крошечными (2 см в диаметре) ярко-красными яблочками. Райские яблони устойчивы к морозу и засухе, хорошо выносят запыление, загазованность и засоление почвы. Дерево требует прореживающей и омолаживающей обрезки. Эта яблоня с декоративной точки зрения не имеет себе равных. При этом ее плоды съедобны и имеют приятный кисло-сладкий вкус.
- Каждую осень одно дерево в моем саду неизменно превращается в настоящее украшение участка. Ветви деревца усыпаны мелкими, блестящими, насыщенно-красными яблочками, которые свисают гроздьями, как ягоды. Это райская яблонька — удивительный декоративный сорт родом из Центральной Азии. Он известен не только своей устойчивостью к холодам и засухе, но и чудесным весенним цветением. Осенью же вся красота сосредоточена в плодах — плотных, мелких, кисло-сладких на вкус. Каждый год они появляются именно в октябре — стойкие, декоративные и удивительно жизнерадостные. Я люблю наблюдать, как они украшают сад в хмурые дни, принося немного солнечного настроения даже когда небо затянуто облаками. Хотя сорт декоративный, плоды вполне съедобны. Из них получается ароматное варенье красивого рубинового цвета, а еще их охотно клюют птицы, если оставить на ветках.