Публикация
Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...
Каждую осень под моим окном загораются гроздья рябины.
Летом её почти не замечаешь — тонкие ветви, нежные листья, скромная зелень... В ней нет ни роскоши дуба, ни густоты клёна, но как она прекрасна осенью! На фоне неба светятся яркие алые ягоды и золотисто-медные листья.
Говорят, если рябина обильно плодоносит — зима будет холодной...
В этом году ветви усыпаны гроздьями, аж гнутся под тяжестью. Птицы пока не спешат — морозы ещё далеко. А когда прилетят и начнут очищать дерево от ягод — тогда можно будет ждать настоящую зиму.
Рябина — дерево особенное. В народных поверьях она всегда считалась защитницей дома. Её веточки вешали над входом, клали у порога от дурного глаза. В старину девушки делали обереги из рябиновых кистей, а из веток — обручи, чтобы волосы росли густыми и крепкими.
Есть у неё и практическая польза. Ягоды рябины богаты витаминами, их сушат, варят варенье, настойки и сиропы. Правда, городские ягоды никто не трогает — слишком близко дорога, пыль, выхлопы… Но всё равно приятно знать, что дерево это не только красивое, но и полезное.
- Рябина обыкновенная – листопадное растение, которое отличается неприхотливостью и сохраняет декоративность в течение всего периода вегетации. Высота рябины – 7–12 м, крона в диаметре до 6 м. В конце весны дерево украшают белые соцветия, в конце лета – ярко-красные ягоды, которые висят на ветвях всю зиму, а осенью листва окрашивается в желто-красные тона. Хорошо приживается в городских условиях, используется для высадки на улицах, во дворах, парках, подходит для создания аллей. Красиво смотрится в миксбордерах и как самостоятельное растение. Рябина обыкновенная растет быстро – по 30–40 см прироста в год. Неприхотлива, но предпочитает садовые плодородные почвы с хорошим дренажем. Требуется яркое солнце или полутень, в тени может утратить декоративность. Засухоустойчива, но при длительной засухе требуется полив. Предпочитает умеренно влажную почву. Морозоустойчива.
- Торф — достаточно популярный материал для приготовления почвенного субстрата: он прост в использовании и относительно доступен. Однако сотрудники Университета Ковентри отмечают, что его применение — не лучшее решение с точки зрения экологии. В…
- Содержание Род