Публикация
Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
Сегодня я снова вернулся из прогулки не с пустыми руками. Удивительно, как в южных краях природа щедро разбрасывает свои сокровища прямо под ноги!
Мой сегодняшний «улов»: жёлуди дуба с причудливыми шапочками, сухие стручки неведомого дерева, плоды зизифуса... А по центру на фото — то, что особенно порадовало: гроздья розовых ягод с перечно-сладким ароматом.
Это плоды Schinus molle, или перуанского перца. Того самого, который часто путают с розовым перцем (на самом деле это не настоящий перец, но именно его ягоды иногда попадают в перечные смеси).
Дерево это необычайно декоративное: длинные тонкие листья свисают каскадами, а осенью среди зелени загораются гирлянды розово-красных гроздьев. Смотрится очень празднично. Родом Schinus molle из Южной Америки, но на юге Европы прекрасно прижился — его можно встретить вдоль дорог, на площадях, во дворах.
У него красивая крона и интересный извилистый ствол, а ещё он неплохо переносит стрижку. Поэтому у меня возникла мысль: почему бы не попробовать вырастить его в виде бонсай?
Семена у него мелкие, но всходят довольно хорошо, если дать тепло и немного терпения.
Посмотрим, что получится. Было бы здорово через несколько лет увидеть на подоконнике миниатюрное «перечное дерево» с каскадом изящных ветвей и ароматными розовыми бусинами.
Комментарии

Шинус плохо растет в горшке,а уж плодоносить вряд-ли будет.У нас в саду в Севастополе растет такое дерево уже лет шесть.Растет очень быстро,был черенок укоренённые сантиметров 30,сейчас около трёх метров.В этом году цвел первый раз,но плоды не завязались.

Вы правы, ароматные бусины на шинусе, выращенном в горшке, вряд ли возможны. Но я насмотрелся в интернете красивых бонсаев из этого деревца, хочу попробовать. Чтоб хорошо рос - мне и не надо, бонсай маленький должен быть, главное сформировать интересную крону. Возможно, ничего и не получится, но вдруг?

Пробовать стоит в любом случае.Удачи,может и получится.