Публикация
Надеюсь вырастить бонсай из перечного дерева
Сегодня я снова вернулся из прогулки не с пустыми руками. Удивительно, как в южных краях природа щедро разбрасывает свои сокровища прямо под ноги!
Мой сегодняшний «улов»: жёлуди дуба с причудливыми шапочками, сухие стручки неведомого дерева, плоды зизифуса... А по центру на фото — то, что особенно порадовало: гроздья розовых ягод с перечно-сладким ароматом.
Это плоды Schinus molle, или перуанского перца. Того самого, который часто путают с розовым перцем (на самом деле это не настоящий перец, но именно его ягоды иногда попадают в перечные смеси).
Дерево это необычайно декоративное: длинные тонкие листья свисают каскадами, а осенью среди зелени загораются гирлянды розово-красных гроздьев. Смотрится очень празднично. Родом Schinus molle из Южной Америки, но на юге Европы прекрасно прижился — его можно встретить вдоль дорог, на площадях, во дворах.
У него красивая крона и интересный извилистый ствол, а ещё он неплохо переносит стрижку. Поэтому у меня возникла мысль: почему бы не попробовать вырастить его в виде бонсай?
Семена у него мелкие, но всходят довольно хорошо, если дать тепло и немного терпения.
Посмотрим, что получится. Было бы здорово через несколько лет увидеть на подоконнике миниатюрное «перечное дерево» с каскадом изящных ветвей и ароматными розовыми бусинами.
Комментарии
Шинус плохо растет в горшке,а уж плодоносить вряд-ли будет.У нас в саду в Севастополе растет такое дерево уже лет шесть.Растет очень быстро,был черенок укоренённые сантиметров 30,сейчас около трёх метров.В этом году цвел первый раз,но плоды не завязались.
Вы правы, ароматные бусины на шинусе, выращенном в горшке, вряд ли возможны. Но я насмотрелся в интернете красивых бонсаев из этого деревца, хочу попробовать. Чтоб хорошо рос - мне и не надо, бонсай маленький должен быть, главное сформировать интересную крону. Возможно, ничего и не получится, но вдруг?
Пробовать стоит в любом случае.Удачи,может и получится.
Спасибо! Я люблю эксперименты!
- Шинус мягкий, или Калифорнийское перечное дерево, или Перуанское перечное дерево (лат. Schinus molle) — дерево рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу. Эти плоды выглядят очень красиво — свисающие грозди мелких розовато-красных шариков. Да и листья у дерева тоже свисающие, как у ивы. Если растереть в руках плоды и листья, почувствуешь характерный очень приятный аромат. Шинус — это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 7-13 метров с широкой, плакучей кроной. и ярко-зелеными перисто-сложными листьями длиной 12-30 см. Летом шинус мягкий цветет ароматными беловато-желтыми цветками в свисающих метелках, а за ними следуют мелкие красные ягоды, остающиеся на дереве с осени до зимы. Листва может замерзнуть и стать коричневой при температурах значительно ниже -6°C, но новая поросль быстро появляется весной.
- Я посадил эти семена из Италии просто "на удачу". А теперь вот сижу, смотрю на крошечный росток и понимаю, что удача, похоже, решила поучаствовать! На фото - мой первый сеянец перечного дерева. Те самые розовато-красные горошины, которые в Италии свисали гроздьями над головой вдоль дороги, я их тогда машинально собрал в карман: часть высушил для кухни как приправу, часть оставил "на эксперимент". Дома аккуратно вылущил семена, замочил, посеял - и однажды под лампой заметил маленькие росточки. У перечного дерева (если это действительно Schinus, а всё на это указывает) интересная, не совсем "перечная" ботаника. Это не настоящий перец, как у Piper nigrum, а декоративное дерево из семейства анакардиевых - дальний родственник фисташки и кешью. В тёплом климате вырастает в большое, раскидистое дерево, которое щедро сыплет свои "перчинки" на тротуар и машины под ним. В моём варианте никакого большого дерева не будет - я сразу думаю о бонсай. Низкий горшок, хороший дренаж, приучение к прищипке с самого юного возраста, ограниченный объём корней и много света. В наших широтах перечное дерево всё равно нужно держать в контейнере: летом - на улице или балконе, зимой - в прохладном, светлом помещении, без минуса и без сухого батарейного адского режима. Сейчас сеянец сидит в своём первом стаканчике и делает вид, что он просто обычный зеленый росток. Но я-то помню ту итальянскую улицу, жару, запах моря и вот эти красные кисти над головой. Забавно, как иногда путешествия продолжаются дома - не в виде фотографий, а в виде маленького растения, которое только готовится стать деревом. Если всё получится, у меня на подоконнике будет личное "перечное дерево из Италии - версия 2.0", адаптированная к латвийской реальности и к формату бонсай. А пока моя задача простая: не залить, не заморозить и не мешать ему расти. Всё остальное он сделает сам.

