Публикация
Зреет боярышник
Во дворе у нашего дома зреет мой любимый осенний кустарник — боярышник. С детства люблю эти алые бусы на ветках! И красивые, и такие вкусные после первых холодов.
Весной он стоял весь в белых цветах, гудел от пчёл, а сейчас — огоньки ягод. Совсем другой, но такой же яркий, праздничный!
По виду это наш привычный европейский боярышник однопестичный: резные лопастные листья, длинные колючки, кисти плотных костянок.
Почему он у меня любимчик? Красив круглый год: белое кружево весной, тень летом, ягоды осенью, графика ветвей зимой; кормит птиц; вкусный. Я ем его и свежим, и сушу ягоды при низкой температуре, чтобы заваривать зимой. Собираю только вдали от дороги, срываю зрелые, упругие плоды, и никогда не грызу косточки (они очень твёрдые и, как у многих розоцветных, содержат вещества, которые лучше не разжёвывать).
Живая изгородь из боярышника ничуть не хуже модных заборов: плотная, колючая, птичья столовая зимой и нарядное белое облако с весенним ароматом весной. Если бы у меня был сад, я бы предпочла изгородь из боярышника любой другой!
- Листопадный крупный кустарник или небольшое дерево с округлой кроной, с колючками, старые экземпляры образуют ажурную крону с живописно раскидистыми ветвями. Высотой 2 - 10 м, старые кусты в природе разрастаются в ширину, годовой прирост высоту 20 - 30 см, в ширину 15 - 30 см. Листья очерёдно расположенные, яйцевидные, с каждой стороны с 1 - 4 лопасти, которые разрезаны часто до середины прожилок, тёмно-зелёные, слегка блестящие или не блестящие, с нижней стороны голубовато-зелёные, осенняя окраска жёлтая. Побеги оливково-зелёные или серо-зелёные, гладкие, колючки 2 - 2,5 см, кора в основании старых стволов отслаивается. Цветы белые, расположенные на концах в щитковидных соцветиях, в большом количестве. Цветет в мае-июне. Плоды тёмно-красные, диаметром 8 - 9 мм, мясистые, с 1 косточкой, съедобные, раньше использовались для приготовления компотов и мармелада, при -8°С плоды ещё в хорошем состоянии. Глубокие и очень широкораспростёртые, прочные корни. Выносит полутень. Выносит все не очень бедные и лёгкие почвы, от сухих до свежих, слабокислых до щелочных, предпочитает известковые, глубокие, плодородные субстраты. Морозостоек, ветроустойчив, переносит жару и периоды засухи, а также сухость воздуха, летний зной, устойчив к городским условиям, способен расти на открытом солнечном свете (на откосах), корни чувствительны к засолению, как у всех видов семейства розоцветных, переносит механическую стрижку, хорошие регенерационные способности: 100-летнее растение, которое было обрезано до самой земли, снова дало побеги. Ареал: От Европы до Западной Азии; вдоль дорог, на лесных опушках, в кустарниковых зарослях, как живая изгородь, на скалистых утёсах, в смешан-ных лиственных и хвойных лесах, на сухих и свежих, предпочтительно известковых, песчано-каменистых или чисто глиняных почвах или суглинках.
- Боярышник "Геракл" - невысокое, до 3 м, деревце или куст с большим количеством побегов и густой, широкой кроной. Весеннее цветение отличается красивыми нежно-розовыми цветками. Для выращивания боярышника Геракл необходимо выбрать солнечное место и плодородную почву. Растение не требует особого ухода, но рекомендуется проводить его регулярную обрезку и подкормку. Урожайность с одного растения может достигать 5-7 кг. Выдерживает понижение температуры до –22 градусов. Сорт Геракл обладает высокой стойкостью к болезням и превосходным вкусовым качествам. Плоды не опадают с куста до декабря.
- Содержание Род


