Публикация
Зреет боярышник
Во дворе у нашего дома зреет мой любимый осенний кустарник — боярышник. С детства люблю эти алые бусы на ветках! И красивые, и такие вкусные после первых холодов.
Весной он стоял весь в белых цветах, гудел от пчёл, а сейчас — огоньки ягод. Совсем другой, но такой же яркий, праздничный!
По виду это наш привычный европейский боярышник однопестичный: резные лопастные листья, длинные колючки, кисти плотных костянок.
Почему он у меня любимчик? Красив круглый год: белое кружево весной, тень летом, ягоды осенью, графика ветвей зимой; кормит птиц; вкусный. Я ем его и свежим, и сушу ягоды при низкой температуре, чтобы заваривать зимой. Собираю только вдали от дороги, срываю зрелые, упругие плоды, и никогда не грызу косточки (они очень твёрдые и, как у многих розоцветных, содержат вещества, которые лучше не разжёвывать).
Живая изгородь из боярышника ничуть не хуже модных заборов: плотная, колючая, птичья столовая зимой и нарядное белое облако с весенним ароматом весной. Если бы у меня был сад, я бы предпочла изгородь из боярышника любой другой!
- Боярышник "Геракл" - невысокое, до 3 м, деревце или куст с большим количеством побегов и густой, широкой кроной. Весеннее цветение отличается красивыми нежно-розовыми цветками. Для выращивания боярышника Геракл необходимо выбрать солнечное место и плодородную почву. Растение не требует особого ухода, но рекомендуется проводить его регулярную обрезку и подкормку. Урожайность с одного растения может достигать 5-7 кг. Выдерживает понижение температуры до –22 градусов. Сорт Геракл обладает высокой стойкостью к болезням и превосходным вкусовым качествам. Плоды не опадают с куста до декабря.
- Содержание Род
- Содержание Род