Паспорт растения
Паспорт растения: Боярышник однопестичный, лат. Crataegus monogyna
Пользовательское название: Боярышник
Место посадки: Страны Европы
Дата посадки: 30.04.2005
Возраст растения: 21 год
Листопадный крупный кустарник или небольшое дерево с округлой кроной, с колючками, старые экземпляры образуют ажурную крону с живописно раскидистыми ветвями. Высотой 2 - 10 м, старые кусты в природе разрастаются в ширину, годовой прирост высоту 20 - 30 см, в ширину 15 - 30 см.
Листья очерёдно расположенные, яйцевидные, с каждой стороны с 1 - 4 лопасти, которые разрезаны часто до середины прожилок, тёмно-зелёные, слегка блестящие или не блестящие, с нижней стороны голубовато-зелёные, осенняя окраска жёлтая.
Побеги оливково-зелёные или серо-зелёные, гладкие, колючки 2 - 2,5 см, кора в основании старых стволов отслаивается.
Цветы белые, расположенные на концах в щитковидных соцветиях, в большом количестве. Цветет в мае-июне.
Плоды тёмно-красные, диаметром 8 - 9 мм, мясистые, с 1 косточкой, съедобные, раньше использовались для приготовления компотов и мармелада, при -8°С плоды ещё в хорошем состоянии.
Глубокие и очень широкораспростёртые, прочные корни.
Выносит полутень.
Выносит все не очень бедные и лёгкие почвы, от сухих до свежих, слабокислых до щелочных, предпочитает известковые, глубокие, плодородные субстраты.
Морозостоек, ветроустойчив, переносит жару и периоды засухи, а также сухость воздуха, летний зной, устойчив к городским условиям, способен расти на открытом солнечном свете (на откосах), корни чувствительны к засолению, как у всех видов семейства розоцветных, переносит механическую стрижку, хорошие регенерационные способности: 100-летнее растение, которое было обрезано до самой земли, снова дало побеги.
Ареал: От Европы до Западной Азии; вдоль дорог, на лесных опушках, в кустарниковых зарослях, как живая изгородь, на скалистых утёсах, в смешан-ных лиственных и хвойных лесах, на сухих и свежих, предпочтительно известковых, песчано-каменистых или чисто глиняных почвах или суглинках.