Публикация
Барбарис Тунберга Green Carpet
Барбарис Тунберга Green Carpet — один из моих любимых сортов барбариса для работы с ландшафтом. Его название говорит само за себя: "зелёный ковёр". Невысокий (обычно до 1 м), но широкий кустарник, с гибкими дугообразными побегами, которые образуют плотный и аккуратный купол.
В садовом дизайне этот сорт универсален:
отлично смотрится на переднем плане миксбордера,
подходит для создания бордюров и низких живых изгородей,
хорош как солитер на газоне,
и, конечно, идеально сочетается с камнями и декоративными злаками.
Барбарис Green Carpet нетребователен: выдерживает морозы, засуху, городские условия. Предпочитает солнечные места, но мирится и с лёгкой полутенью. Почва ему нужна дренированная, без застоя воды. Уход сводится к минимальному: весной можно укоротить подмерзшие или выбивающиеся побеги, а раз в несколько лет — слегка омолодить куст.
Особая красота раскрывается осенью: зелёный куст вспыхивает ярко-красными и оранжевыми оттенками, превращаясь в настоящее украшение сада.
Барбарис Green Carpet особенно эффектно выглядит рядом с хвойными — карликовыми елями, можжевельниками, сосной горной. Его яркая осенняя окраска красиво контрастирует с вечнозелёной хвоей. 🌲 А летом спокойный зелёный ковёр подчёркивает декоративность цветущих многолетников — лаванды, герани, шалфея.
Если использовать его в рокарии или на альпийской горке, куст лучше посадить чуть выше уровня камней — тогда дугообразные побеги мягко «стекут» вниз, создавая живую зелёную волну.
- Барбарис Тунберга – самый красивый вид кустарников из рода Барбарис (Berberis) семейства Барбарисовые (Berberidaceae). В природе произрастает на Дальнем Востоке (горные склоны Китая и Японии). Натурализовался в Северной Америке и Европе. Культивируется по всему миру. В культуре с 1864 года. Представляет собой небольшой листопадный кустарник до 2,5 м в высоту. Ветви дугообразно отклонены, ребристые. Побеги красно-оранжевые или ярко-красные, позже становятся бурыми или темно-коричневыми. Побеги покрыты колючками, до 1 см в длину, упругие, простые. Почки яйцевидной формы, с острой вершинкой, 0,5 мм в длину, красноватые. Листья изящные, мелкие, 1-3 см в длину и до 1 см в ширину, ромбически-овальные, лопатчатые или округлые, с заостренной или закругленной верхушкой, суженные к основанию и переходящие в короткий черешок, цельнокрайние, ярко-зеленые сверху, снизу – синие, осенью становятся ярко-красными. Цветки собраны в немногоцветковые короткие кисти по 2-5 в пучках или поодиночно, желтого цвета, красноватые снаружи, до 1 см в диаметре, со сладковатым, терпким ароматом. Цветет в мае, 8-12 дней. Плоды – кораллово-красные ягоды эллипсоидальной формы, блестящие, до 1 см в длину, имеют горьковатый привкус, поэтому не пригодны к пище.. 1 кг 5,9 тыс. плодов, или 88,5 тыс. семян; вес 1 тыс. семян 9—17,6 г. Плодоносит ежегодно, довольно обильно. Плоды зреют в сентябре-октябре и долго сохраняются на ветвях. Зимостоек, засухоустойчив. Не требователен к почве, может расти на бедной почве. Хорошо растет на сухой и песчаной. Предпочитает почву с нормальной кислотностью, но может расти и на повышенной. Не переносит застоя воды. Светолюбив. Хорошо переносит городские условия. Хороший медонос. В ландшафтном дизайне имеет универсальное применение. Высаживают возле водоемов и в каменистых садах, на парадных местах и в пейзажных композициях, для создания низкой живой изгороди. Хорошо смотрятся в качестве акцента в карликовых и как элемент в крупных композициях. Сажают также в рабатки среди многолетних цветов.
- 3-4 фото разных видов барбариса с подписями Содержание