Публикация
Синенькие на огороде у тёти
В маленьком огороде моей тёти поспели баклажаны. У нас на Донбассе их всегда называли «синенькие» — и от этого названия сразу теплее на душе. Я помню, как с детства мы собирали их в ведро, и они поблескивали на солнце своим густым фиолетовым цветом.
Сейчас их урожай хороший: ровные, блестящие, крепкие плоды. И самое приятное — думать, что же из них приготовить. «Синенькие» всегда были любимым овощем в нашей семье, и у каждой хозяйки находился свой рецепт.
Несколько идей, что можно сделать из баклажанов:
Икра из баклажанов – запечь овощи в духовке до мягкости, очистить, протушить с луком, морковью и сладким перцем. Немного томатного соуса, чеснок — и получается нежная, ароматная закуска.
Жареные баклажаны с чесноком и зеленью – кружочки обжариваются на сковородке до золотистой корочки, а потом перекладываются слоями с чесноком, укропом и петрушкой. Получается вкус, который невозможно забыть.
Баклажаны в сметане – ещё один простой и любимый рецепт: обжаренные кусочки тушатся со сметаной и зеленью. Нежно, сытно и ароматно.
Баклажаны по-турецки («имам баялды») – запечённые половинки, нафаршированные овощами и специями. И само название у блюда красивое — «имам упал в обморок» от того, как вкусно получилось.
Для меня «синенькие» — это вкус лета и воспоминание о доме. Огородные запахи, жаркое солнце, и тётя, которая всегда говорит: «Ну что, будем закатывать?» И уже на столе появляются банки с икрой и маринованными дольками.
«Синенькие» — овощи простые, но в этом и их ценность. Из них можно приготовить сотню разных блюд, и каждый раз это будет вкус детства.
- Содержание Вид