Публикация
Зацвели георгины
Сегодня утром я заметила, что в моем саду распустился первый цветок на кустике георгин. Пышный, словно языки пламени, он раскрыл свои острые лепестки, переходящие от солнечно-жёлтого к алому, как закат над горами. Рядом уже готовятся распуститься ещё несколько бутонов, и скоро этот куст превратится в настоящий фейерверк.
Этот сорт особенно красив: острые лепестки чуть закручены, а серединка золотистая и тёплая. Жаль, я не знаю, как он называется.
Георгины я люблю за их щедрое, почти театральное цветение. Они не спешат, сначала долго стоят зелёными, а потом вдруг начинают один за другим раскрываться, и вот уже весь куст похож на огромный роскошный букет. С такими яркими жителями сад сразу становится наряднее и веселее.
Кстати, георгины – родом из Мексики. Там их выращивали ещё индейцы ацтеки, а клубни использовали в пищу. Сейчас же мы ценим их за декоративность и богатое разнообразие форм и расцветок. Чтобы кусты дольше радовали цветами, нужно вовремя удалять увядшие бутоны и подкармливать их фосфорно-калийными удобрениями – тогда цветение будет пышнее. А на зиму клубни придётся выкопать и хранить в прохладном месте.
- Георгина Show N Tell.- замечательный сорт, известный своими крупными цветами и яркой окраской. Цветки георгины Show N Tell - это поразительное сочетание красного и желтого, создающее огненный, привлекающий внимание эффект. Цветы крупные, до 20-25 сантиметров в диаметре, что делает их украшением любого сада. Рассеченные игольчатые кончики солнечного оттенка создают ощущение сияния. Шаровидные цветки роскошно смотрятся в садах, парках, букетах, хорошо стоят после срезания. Высота цветоноса достигает 90-110 см; цветение начинается в июле, заканчивается – в конце сентября. Их проращивание начинают в мае, когда почва уже достаточно прогрелась, место выбирают освещенное солнцем и защищенное от ветров. Корневища нуждаются в зимнем хранении.
- Георгина. Ещё один цветок из детства. Помню во дворе мощные кусты с гроздями махровых крупных цветов разных расцветок на довольно хрупких и в тоже время крепких цветоносах. Давно с ними не сталкивалась, только наблюдала со стороны, и вот в июне нам принесли горшок с цветущей георгиной со словами : "Вот, мне подарили,что не знаю, похоже, георгина, возьмите и выращивайте". Листва бледно-зелёная, сам кустик немного вытянут, один цветок... Взяли, высадили в палисадник. Конечно, это не та георгина "из детства", но тоже георгина. Георгина - многолетний травянистый кустарник, с мощной клубневой корневой системой. В зависимости от сорта это могут быть как низорослые, так и высокорослые растения. Цветение долгое, с июля по первые заморозки. Цветы разных форм и расцветок. Любит георгина светлые солнечные участки и умеренный полив. Не стоит допускать пересыхания и переувлажнения грунта. Для высоких сортов необходимо обеспечить подвязку к опоре. Размножается георгина в основном делением клубней/корневища, а так же и семенным способом. В открытом грунте не зимует, необходимо выкапывать до первых заморозков клубни и хранить их в сухом прохладном помещении до весны. Этот кустик быстро прижился, наростил зелёную массу, выбросил бутоны. Как видно, он низкорослый. Идеально бы смотрелась посадка таких кустиков вдоль бордюра.
- Веселыми ребятами зовётся сорт однолетних карликовых георгин имеющий множество расцветок. Сеются ребята весной, а летом уже обильно и продолжительно цветут. Любят солнечные места. В тени сильно вытягиваются и мало цветут. Боятся перелив. В земле они не зимуют. Потому что однолетние. При первом же морозе чернеют и погибают. Но! Если до этого первого мороза выкопать клубни, которые образуются на корнях, и спрятать их в темное прохладное помещение в ящиках с песком, то они отлично сохраняться и станут многолетними как и все георгины. Весной после высадки вы получите большой и пышный куст, который вырастит намного сильней и быстрей чем рассада. И конечно цветов будет больше и они будут крупней