Публикация
Красивая и полезная огуречная трава
На балконе у меня, кроме нескольких овощей и множества комнатных растений, растет в этом году еще кое-что интересное — огуречная трава. Она у меня выросла в контейнере на балконе, рядом с помидорами и мятой. Посадила просто ради интереса: прочитала, что у нее съедобные листья со вкусом огурца и очень красивые синие цветки. Все оказалось правдой. Цветет она у меня уже несколько дней — цветки у нее как звездочки, яркие, синие, а листья и стебли покрыты мягкими ворсинками. Её пушистые листья и небесно-синие цветки радуют глаз и при этом действительно оказались съедобны. Листья — с легким огуречным вкусом, а цветы можно добавлять в салаты или замораживать в льду для летних напитков. Но я цветы не срывала, жалко.
Огуречная трава считается медоносом, и даже на моем балконе она привлекала пару шмелей, которые пролетали мимо. Не знаю, откуда они прилетают, но им видимо у меня на балконе интересно. А мне приятно, что даже не в огороде, а в квартире, можно вырастить что-то полезное и красивое.
Это растение из семейства бурачниковых, однолетнее, неприхотливое, и легко дает самосев. Говорят, оно очень полезное — богато микроэлементами и обладает мягким успокаивающим действием. Вот такое у меня, похоже, балконное пополнение к садовому. Буду теперь собирать семена, хотя говорят, она охотно размножается самосевом. Посмотрим, получится ли у меня сохранить её до следующего сезона.
- Посещая рынки в Таиланде, я чувствовала не просто удивление — я была искренне восхищена. Казалось, что у них в пищу идет все, что зеленеет и растет, вьется и цветет. Я ходила между рядами и не всегда могла даже понять, что именно передо мной: овощ это, трава, побеги какого-то дерева или водяное растение? На первом фото, если не ошибаюсь, ипомея водяная (morning glory), очень популярное в Таиланде блюдо. Её жарят с чесноком, чили и соусом — получается что-то вроде хрустящего шпината с огоньком. На другом фото — длинные волосатые побеги какого-то тыквенного растения с нежнейшими усиками, похожими на виноградные. А ещё — грубые стебли лотоса, похожие на нечто совершенно некулинарное, но тайцы и их готовят: из них делают салаты, супы, подают с мясом. И я подумала — а разве у нас нет подобных растений? У нас ведь тоже полно дикорастущей зелени, которая может быть не просто съедобной, а вкусной, питательной и полезной. Мы пока только начинаем этим интересоваться — и то понемногу, в рамках "диких салатов" и травяных чаев. А ведь потенциал огромный! Вот пятнадцать диких растений, которые вполне могут разнообразить наш рацион: 1. Крапива — молодые побеги после бланшировки становятся нежными. Из нее делают супы, пюре, зеленые пироги, песто. 2. Сныть обыкновенная — ароматная зелень с привкусом сельдерея. Хороша в салатах, окрошке и зеленых щах. 3. Лебеда — на вкус напоминает шпинат. Отлично подходит для варки, запеканок и начинки для вареников. 4. Щавель (обычный и конский) — любимый всеми вкус весны. У конского щавеля кислинка мягче, зато листья плотнее. 5. Одуванчик — в пищу идут листья, бутоны и корни. Молодые листья вкусны в салате, бутоны можно мариновать, корень — сушить и использовать как замену кофе. 6. Пастушья сумка — нежная весенняя зелень с пикантным вкусом. Добавляется в салаты и тушится с овощами. 7. Мокрица (звездчатка) — мягкая, сочная, со вкусом, напоминающим кукурузу или зеленый горошек. Отличный компонент салатов. 8. Кислица (заячья капуста) — маленькие листики с яркой кислинкой. Освежает вкус салатов и напитков. 9. Хвощ полевой — молодые побеги (до "колоска") съедобны после бланшировки. Их едят в Японии, добавляют в супы и рагу. 10. Лопух — у нас его считают сорняком, а в Японии (где он известен как гобо) выращивают специально. В пищу идёт длинный корень: тушат, жарят, варят, добавляют в мисо-суп. 11. Череда — листья идут в салаты и супы, особенно весной, когда зелени еще мало. 12. Спорыш (горец птичий) — вкус его прост, но он отлично подходит для зеленых начинок, лепешек и салатов. 13. Портулак — суккулент с сочными кисловатыми листиками. Прекрасен в салатах и тушеных блюдах. В Греции и Турции его специально выращивают. У нас считают злобным сорняком. 14. Душица, мята, чабрец, иссоп — ароматные дикорастущие специи. Их можно использовать не только в чае, но и в маринадах, овощных блюдах, мясных соусах. 15. Съедобный папоротник (орляк) — молодые побеги в форме "улитки" (вайи) обдают кипятком и используют в салатах, жарят, маринуют. Главное, не брать уже развёрнутые листья, они грубые и могут быть токсичны. Бонус: водяные растения. Из наших водяных можно вспомнить рогоз (камыш) — у него съедобные белые побеги и корневища, из которых можно делать муку. А еще ряска — крошечное растение, богатое белком. В Азии ее исследуют как пищу будущего! (Одни видят в растении сорняк — другие видят в нем ужин...) Все это росло и продолжает расти рядом с нами. Может, пришло по-новому открыть для себя наши собственные поля и леса? Просто под другим углом.