Публикация
Южная мушмула в саду умеренного климата
Мушмула кавказская появилась в моем саду осенью 2021 года. Саженец был небольшой, хотя и двухлетний, с открытой корневой системой. Посадила я его в самом светлом месте — солнце здесь бывает не всегда щедрым, а мушмуле желательно как можно больше света, особенно в условиях Беларуси. Почву заранее подготовила: на дно посадочной ямы добавила немного перегноя и песка, перемешала их с местной землёй, чтобы улучшить дренаж. На этом участке грунт достаточно рыхлый, но не бедный.
Первую зиму немножко укрывала мушмулу на зиму — саженец мягко обернула в несколько слоев агроволокна. Весной сняла укрытие, и он благополучно тронулся в рост. В последующие годы агроволокно уже не использовала: дерево оказалось вполне зимостойким. За четыре года прирост мушмулы был стабильный, но не быстрый. Сейчас деревце чуть выше полутора метров, с компактной овальной кроной. Могло бы быть повыше, если бы я не сделала обрезку.
Листья у мушмулы крупные, с лёгким опушением, плотные, слегка морщинистые. Осенью они сначала приобретают золотистый оттенок, а потом буреют. Цветёт кавказская мушмула в конце апреля-мае, в зависимости от погоды, белыми одиночными цветками, довольно крупными, похожими на яблоневые. Цветки самоопыляемые, но завязь бывает более надёжной в тёплую и сухую погоду. Первые плоды на моей мушмуле появились уже на второй год, в 2022 году, — немного, всего пять штук. Прошлой осенью собрала около двух десятков.
Созревают плоды к концу октября. Снимать их нужно, когда они становятся мягкими на ощупь, или же собирать чуть недозрелыми и оставлять дозревать при комнатной температуре. Через 2–3 недели кожица становится тонкой, а мякоть — кремовой, с характерным кисло-сладким вкусом — что-то среднее между печёным яблоком, клубникой и хурмой. Очень приятные и необычные на вкус плоды.
За всё время мушмула не болела. Когда на листьях повилалась тля, и я опрыскала их мыльной водой, и тля исчезла. Подкормки давала очень умеренно, только весной, универсальные для плодовых деревьев. Поливала ее несколько раз только в первый год весной, остальное время - полив природный. Мушмула не выносит застоя воды, поэтому, надеюсь, она без искусственного полива не страдала.
Формирующую обрезку делала только один раз — на третий год после посадки, чтобы задать кроне структуру. Сейчас только вырезаю сухие побеги, но их бывает немного.
Это не быстрое растение, и, возможно, оно не для тех, кто рассчитывает на обильный урожай уже через несколько лет. Но мушмула не капризна и может выращиваться в климате юга Беларуси, особенно если выбрать для неё солнечное место. Ее плоды, конечно, не для долгого хранения и небольшие, но очень вкусные и полезные.
Для меня это дерево стало интересным опытом: нетипичное для региона, но вполне сильное и выносливое.
- Мушмула германская (кавказская) - плодовое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Римлянами было завезено в Германию, отсюда и название. Сейчас произрастает в местностях с теплым и достаточно влажным климатом. Дерево листопадное, до 8м, продолжительность жизни около 50 лет. У него необычная раскидистая крона и ствол диаметром до 20 см с серовато-коричневой корой. Ветви покрыты густым опушением, напоминающим войлок. Ароматные белоснежные цветы, похожие на цветки айвы, появляются в апреле-мае. Цветение - около двух недель. Плоды диаметром 2-5 см, похожие на большой шиповник, созревают в середине осени, имеют зеленовато-коричневую окраску и мясистую коричневую мякоть. После морозов во вкусе германской мушмулы пропадает терпкость и кислота, плоды становятся сладкими. Имея достаточно толстую кожуру, внутри мушмула очень мягкая, а вкус напоминает смесь яблока, абрикоса и клубники. Кроме того, что сам фрукт съедобный, его 4 косточки можно перемолоть и использовать в качестве специи или добавки в кофе. Достоинства: сохранение плодов на ветках даже зимой; большое количество аскорбиновой кислоты; универсальность использования. Дерево самоплодное. Плоды снимают после первого мороза. Если заморозков не предполагается, урожай убирают в ноябре или декабре. Некоторые предпочитают снимать урожай мушмулы постепенно, до ранней весны.
- Мушмула германская - листопадное высокое дерево , до 8 м в высоту, с привлекательной раскидистой зелёной кроной, которая придаёт растению декоративность. Данный вид мушмулы известен очень давно, но так же давно её активно, как ранее, не выращивают. Одиночные цветки у мушмулы германской формируются на концах прошлогодних побегов и при цветении хорошо привлекают насекомых. В выращивании мушмула германская очень проста. Предпочитает солнечные участки без сквозняков и не любит переувлажнения почвы. Сеянцы зацветают на 3-6 год и в это же время начинают плодоносить. Плоды необходимо снимать либо до заморозков и оставлять на длительную лёжку, либо уже после заморозков.
- Мушмула уже перенесла несколько пересадок. При этом чувствует себя прекрасно. Цветет каждый год в зиму, но не приносит плодов из-за заморозков.