Публикация
Цветёт Мушмула германская.
Мушмула германская - листопадное высокое дерево , до 8 м в высоту, с привлекательной раскидистой зелёной кроной, которая придаёт растению декоративность. Данный вид мушмулы известен очень давно, но так же давно её активно, как ранее, не выращивают.
Одиночные цветки у мушмулы германской формируются на концах прошлогодних побегов и при цветении хорошо привлекают насекомых.
В выращивании мушмула германская очень проста. Предпочитает солнечные участки без сквозняков и не любит переувлажнения почвы.
Сеянцы зацветают на 3-6 год и в это же время начинают плодоносить.
Плоды необходимо снимать либо до заморозков и оставлять на длительную лёжку, либо уже после заморозков.
- Мушмула кавказская появилась в моем саду осенью 2021 года. Саженец был небольшой, хотя и двухлетний, с открытой корневой системой. Посадила я его в самом светлом месте — солнце здесь бывает не всегда щедрым, а мушмуле желательно как можно больше света, особенно в условиях Беларуси. Почву заранее подготовила: на дно посадочной ямы добавила немного перегноя и песка, перемешала их с местной землёй, чтобы улучшить дренаж. На этом участке грунт достаточно рыхлый, но не бедный. Первую зиму немножко укрывала мушмулу на зиму — саженец мягко обернула в несколько слоев агроволокна. Весной сняла укрытие, и он благополучно тронулся в рост. В последующие годы агроволокно уже не использовала: дерево оказалось вполне зимостойким. За четыре года прирост мушмулы был стабильный, но не быстрый. Сейчас деревце чуть выше полутора метров, с компактной овальной кроной. Могло бы быть повыше, если бы я не сделала обрезку. Листья у мушмулы крупные, с лёгким опушением, плотные, слегка морщинистые. Осенью они сначала приобретают золотистый оттенок, а потом буреют. Цветёт кавказская мушмула в конце апреля-мае, в зависимости от погоды, белыми одиночными цветками, довольно крупными, похожими на яблоневые. Цветки самоопыляемые, но завязь бывает более надёжной в тёплую и сухую погоду. Первые плоды на моей мушмуле появились уже на второй год, в 2022 году, — немного, всего пять штук. Прошлой осенью собрала около двух десятков. Созревают плоды к концу октября. Снимать их нужно, когда они становятся мягкими на ощупь, или же собирать чуть недозрелыми и оставлять дозревать при комнатной температуре. Через 2–3 недели кожица становится тонкой, а мякоть — кремовой, с характерным кисло-сладким вкусом — что-то среднее между печёным яблоком, клубникой и хурмой. Очень приятные и необычные на вкус плоды. За всё время мушмула не болела. Когда на листьях повилалась тля, и я опрыскала их мыльной водой, и тля исчезла. Подкормки давала очень умеренно, только весной, универсальные для плодовых деревьев. Поливала ее несколько раз только в первый год весной, остальное время - полив природный. Мушмула не выносит застоя воды, поэтому, надеюсь, она без искусственного полива не страдала. Формирующую обрезку делала только один раз — на третий год после посадки, чтобы задать кроне структуру. Сейчас только вырезаю сухие побеги, но их бывает немного. Это не быстрое растение, и, возможно, оно не для тех, кто рассчитывает на обильный урожай уже через несколько лет. Но мушмула не капризна и может выращиваться в климате юга Беларуси, особенно если выбрать для неё солнечное место. Ее плоды, конечно, не для долгого хранения и небольшие, но очень вкусные и полезные. Для меня это дерево стало интересным опытом: нетипичное для региона, но вполне сильное и выносливое.
- Мушмула уже перенесла несколько пересадок. При этом чувствует себя прекрасно. Цветет каждый год в зиму, но не приносит плодов из-за заморозков.
- Мушмула японская, или локва, или Эриоботрия японская – небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение. Распространено на территории Западной Европы, Алжира и других стран. Культивируется из-за съедобных плодов, являющихся богатым источником витамина C. Родина мушмулы японской – Китай. Широкое распространение получила она в садах и оранжереях Японии, откуда была завезена в европейские страны. Отсюда и название – «японская». Мушмула японская неприхотлива и подходит для выращивания в комнатных условиях и на закрытой лоджии. Взрослое дерево в высоту достигает 1,5-2 м. Крона густая, имеет округлую форму. В особой и регулярной обрезке не нуждается. Правда, нужно убирать все ветки, неудачно расположенные или переплетающиеся в центре. Болезни и вредители не поражают эту культуру. Листья мушмулы японской ярко-зеленого цвета, крупные, продолговатые, напоминают листья фикуса. C ноября по декабрь растение цветет. Цветки белые или кремоватые, собраны в большие кисти до 60-70 штук в каждой. Они ароматны, долго не увядают и сохраняют свежий вид на протяжении всего периода цветения. B июне – начале июля начинает созревать урожай. Плоды мушмулы округлой формы, небольшие по размеру (25-40 г), покрыты тонкой гладкой кожицей оранжевого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.