Публикация
Садовый артишок, который у меня растет для красоты
Мой маленький садик возле дома — как сцена, где каждый день играет спектакль из солнечного света, горячего ветра и оттенков цвета. И на этой сцене глаза к себе сейчас приковывает взгляд новый актёр. Артишок.
Посадила я его вовсе не из гастрономических побуждений. Хотелось чего-то величественного и слегка странного. Артишок мне кажется как раз таким.
Сначала он был скромной зелёной розеткой, похожей на бодрый молодой чертополох с хорошими манерами. А потом — вырос, расправился, набрал силу… И вдруг стал красавцем. Высокий, статный, с сизыми листьями, похожими на крылья доисторического существа.
Артишок — растение удивительное. Cynara scolymus, если по-научному, что из греческого переводится как “собачьи зубы” (и действительно, листки-обвертки цветка их напоминают). Многолетник из семейства сложноцветных, ближайший родственник чертополоха, он любит солнце, воздух и немного рыхлой, хорошо дренированной почвы. В моём тбилисском климате чувствует себя прекрасно — зимой я даже не укрывала его корневище, и весной он снова набрал силу.
История выращивания артишоков уходит в Древний Египет и Карфаген. Больше всего их любят сейчас в Средиземноморье — особенно в Италии, Испании и Франции. Говорят, что артишоки были любимым деликатесом Екатерины Медичи, и она ввезла их во Францию вместе с поварами и садами. Цветы артишока съедобны, пока не раскрылись. Мы называем их плодами, но это вовсе не плоды — это нераспустившиеся соцветия. Их собирают руками рано утром, пока лепестки ещё плотно сомкнуты.
Но меня артишок радует не как деликатес, а как форма. Образ. Символ чего-то сильного, мощного, прекрасного.
Сейчас на моем артишоке уже появились бутоны: его головки-корзинки бархатные, крупные, какие-то неземные. Гастрономически они уже сформировались — округлые, крепкие, тугие. Их можно было бы собрать и приготовить, но мне жалко. Я оставлю их распускаться. Пусть артишок зацветёт и стоит в моем садике возле мини-бассейна, как скульптура в старинном дворике. С большими, как ладонь, цветками с лиловыми щетинками, как у морского ежа, только пушистыми. Совсем скоро!
Пусть радуется сам и радует меня. А если захочет — подарит потомство семенами.
Удивительное растение. Много солнца, немного ветра, капля воды — и он счастлив. А я — вместе с ним.
- Артишок садовый - двухлетнее овощное растение , распространенное во многих странах Южной Европы. Выращивают артишок через рассаду, и я тоже сначала вырастила рассаду в квартире из семян, а потом высадила несколько растений во дворе. Оставила самое сильное. Артишоки собирают на нескольких стадиях созревания, в пищу используют их мясистые соцветия, богатые витаминами. Но свой артишок я посадила не для этого, а для красоты - это мощное, высокое и красивое растение, похожее на чертополох, очень мне нравится.
- Содержание Род
- Артишок известен не только как культурное съедобные растение - деомкатес, но и как дикорастущие "колючки" с довольно привлекательными резными перистыми листьями сизого цвета и дополняющими декоративность кустов оригинальными соцветиями. У нас часто можно встретить мощные раскидистые кусты артишока на пустынных придомовых территориях, а то и вовсе в центре цветника. Артишоки любят солнечные места и не требуют ухода, растут просто сами по себе. Отцвёвшие соцветия артишока на длинных цветоносах часто используют при составлении сухих букетов. Размножаются семенами, этот способ, конечно, эффективен для культурного артишока, или делением куста. Многолетники, зимуют у нас без укрытия.