Публикация
Бугенвиллия — цветок, который обманул море
Садовники её обожают. Дворники — ненавидят.
Первыми движет восхищение: изящная, яркая, пластичная, долгоцветущая — бугенвиллия легко становится центром любой садовой композиции. Её можно сформировать как угодно: пустить по шпалере, превратить в куст, лиану, дерево, бонсай или живую изгородь.
А дворников можно понять: эти крошечные лепестки-«бумажки» сыплются без конца. Они легкие, сухие, шуршащие — невозможно сгрести в кучу, малейший ветер разносит их по двору, как розовый, белый или сиреневый снегопад.
Бугенвиллия получила своё имя от французского мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля (1729–1811), руководителя первой французской кругосветной экспедиции и члена Парижской академии наук. Сам адмирал, правда, это растение не открывал — но в старости шутил, что, возможно, именно цветок сохранит его имя в истории.
Описал и назвал её его близкий друг, натуралист Филибер Коммерсон, участник той же научной экспедиции. Однако на тот момент Коммерсон не мог даже спуститься на берег — из-за болезни ног. Так кто же принёс ему образец бугенвиллии из холмов Бразилии поблизости от Рио-де-Жанейро? Ответ даёт история. Это была женщина, скрывавшаяся на борту корабля под именем Жан Барре.
Жанна Барре (1740–1807) стала первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие. Помощница, медсестра и возлюбленная Коммерсона, она переоделась мужчиной, чтобы сопровождать его и не расставаться надолго. Два года она жила на борту военного корабля, притворяясь слугой учёного. Она ходила с экспедицией по джунглям, собирала растения, вела полевые записи — и именно она обнаружила на склонах Рио яркое лиственное чудо, которое позже назовут бугенвиллией.
Её тайна раскрылась лишь на Таити, где местные жители сразу «почувствовали» в ней женщину. Тем не менее, экипаж простил Жанне обман — и отдал должное её мужеству.
Моряки простили её, сказав, что данный случай нельзя считать прецедентом, "ибо такое повторить вряд ли какая другая дама сможет"...
И всё же закон есть закон. За его нарушение Филибер Коммерсон и «его человек» были высажены на Маврикии, где в 1773 году Коммерсон скончался , а Жанна Барре в свои 32 года обнаружила себя одинокой и всеми оставленной.
Но она не отчаивается, она пытается выжить, открыв кабаре в Порт-Луи. А через некоторое время выходит замуж за военного моряка - и этот брак даёт ей возможность наконец-то вернуться во Францию.
Жанна вернулась в Париж в 1776 году с более чем 30 запечатанными коробками, содержащими 5000 видов растений, собранных во время своего путешествия по всему миру. 3000 из них были новыми. Коллекция была передана в Музей естественной истории, после чего её работа с Коммерсоном была официально признана, и король предоставил ей пожизненную пенсию в 200 фунтов.
В итоге, все закончилось хорошо. Отважная влюбленная вошла в историю как первая женщина, совершившая кругосветное путешествие.
Когда вы смотрите на пышный водопад цветущих бугенвиллий, которые распространены сегодня во всех странах с теплым климатом, не забудьте, кому вы обязаны этим прекрасным зрелищем — женщине с невероятной волей, выдержкой и любовью к науке. Не забудьте вспомнить о Жанне Барре, и о ее романтической любви!
- Эта лиана с длинными ветвями в природе достигает 10 метров в высоту, а комнатные разновидности отличаются небольшими размерами и высокой декоративностью. Свое название цветок получил в честь французского первооткрывателя Луи Антуана де Бугенвиля. Растение можно выращивать как штамбовое дерево, лиану, кустарник или комнатное растение в зависимости от обрезки. Бугенвиллия комнатная относится к красивоцветущим экзотическим растениям. Красивые и яркие цветы на стеблях - это прилистники растения, настоящие цветы гораздо меньше, имеют кремовый оттенок и не несут декоративной ценности. Прицветники в длину достигают 3-5 см и долго не опадают. У растения редкие, но очень острые шипы и листья с заостренными концами. После того, как растение стали выращивать в комнатных условиях, оно приспособилось к новым условиям. Из-за нехватки солнечного света, сухого воздуха и маленьких пространств, у кустарника появился период покоя. Однако, если за растением хорошо ухаживать и регулярно подкармливать, кустарник может цвести несколько раз за год. Садоводы предпочитают выращивать кустарник в контейнерах, а летом переносить в сад или на балкон. В условиях открытого пространства растение нуждается в максимальном количестве света и тепла.
- Из отдыха в Шарм-эль-Шейхе я привезла много черенков бугенвиллий разных расцветок и разной толщины. Чтобы не засохли в дороге, обернула нижнюю часть веточек мокрой ватой и уложила их в полиэтиленовый кулек. Сохранились в пути плохо, листочки в основном поотпадали, но несколько штук черенков укоренились. Укореняла часть веточек в воде с корневином, а часть - в стаканчиках с грунтом. Выжили те, которы были в стаканчиках. Сверху подсвечивала биолампой, снизу был небольшой подогрев (стояли на батарее отопления). Корешки в стаканчике стали видны через два-три месяца. После пересадки эта бугенвиллия быстро зацвела.
- Я много читала и здесь, и на других сайтах цветоводов о прекрасных бугенвиллиях, и вот этот цветок есть и у меня! Сегодня у меня появился маленький, но уже цветущий отросточек бугенвиллии - подарок, который сразу поднял мое настроение. Еще совсем крошка, в прозрачном стаканчике, но уже с нежно-розовыми прицветниками, которые сияют на фоне зеленых листочков. Я так рада этому растению! Бугенвиллия всегда казалась мне чем-то издалека, из жарких стран, где она покрывает стены домов и беседки сплошным ковром цветов. И теперь у меня есть своя, пусть пока миниатюрная, но настоящая. Мечтаю, как она вырастет, окрепнет и начнет плести свои гибкие ветви. Летом я вынесу ее на балкон, где она будет купаться в солнце, а зимой поставлю на самое светлое место в комнате. И кто знает, может через пару лет мой балкон тоже будет утопать в ярких бугенвиллиях, как на фотографиях из путешествий.