Публикация
Вот что случилось с драценой отогнутой "Песня Индии"...
История этой драцены довольно трагична, но банальна. Не так давно драцена отогнутая красиво развивалась и росла. Однако сейчас на неё без слёз не взглянешь - маленькая, облысевшая, обрезанная, и всё это из-за неопытности других цветоводов, которые в какой-то момент начали переливать почву, отчего ствол драцены был погублен.
Ту же участь постигла одного из двух стволов банана карликового, который располагается совсем рядом с драценой отогнутой. Сейчас, к счастью, она жива и здорова, но уже не может похвастаться своим внешним видом.
Здесь отчасти повезло, что ухода за этой драценой особого не нужно, несмотря на сложившуюся ситуацию. Вредители это растение не любят, поэтому драцена отогнутая "Песня Индии" в каком-то смысле живёт счастливо и здорово. Надеюсь, скоро эта драцена вновь во всей красе будет радовать нас и посетителей оранжереи. Да, такое тоже иногда случается.
- Драцена неприхотлива в уходе, её несложно содержать и размножать. Особой подкормки или соблюдения температурного режима не требуется. Для драцены нужен рассеянный свет без прямых солнечных лучей.
- Драцена душистая (Dracaena fragrans) — вечнозелёное кустарниковое растение, которое отличается от других представителей рода характерным ароматом цветков, напоминающим запах мёда или сена. В дикой природе произрастает на территории африканских тропиков. В странах Южной Америки драцену называют «деревом счастья». Считается, что драцена - дерево с положительной энергетикой. Драцена душистая имеет сильный ствол с листьями в форме меча и длинные широкие темно-салатовые листья длиной от 30 см со светлыми прожилками вдоль всего листа. Лучше драцена чувствует себя на окнах на западной и восточной стороне, поскольку ей не нужны прямые солнечные лучи, а лишь яркий рассеянный свет. Виды с зелеными листьями более тенелюбивые, чем виды с пестрыми листьями - им нужно больше света. Под прямые лучи растение лучше не ставить. Можно летом вынести драцену на улицу, в защищенное от осадков, сквозняков и солнца место. Зимой драцену при плохом естественном освещении желательно досвечивать флуоресцентными лампами. Если света растению недостаточно, драцена может заболеть. В период активного роста температуру следует держать на уровне 21-26 °С. Зимой растение содержат в более прохладных условиях - 15-18 °С, главное не опускать температуру ниже 12 °С. Воду для полива берут мягкую, отстоянную. Летом и весной поливают обильно, но только через 2-3 дня после высыхания верхней части субстрата. В зимний период поливают только после полного высыхания грунта, чтобы корни не начали гнить от излишнего увлажнения. Чтобы защитить корни от загнивания, а растение - от недостатка влаги, полив можно осуществлять реже, зато чаще опрыскивать. Через полчаса после полива нужно вылить воду, накопившуюся в поддоне, а сам поддон вытереть насухо. Виды с широкими листьями поливают немного чаще, поскольку они испаряют больше влаги.
- Содержание Род