Публикация
Канарский финик в открытом грунте в Севастополе
Пока в нашем саду в открытом грунте растут два Канарских финика разного возраста. Один из них, тот, что больше (на фото1) был приобретен в садовом центре, второй, поменьше выращен самостоятельно из косточки из Сочи. Растут они медленнее, чем вашингтонии и относятся к 9 зоне морозостойкости, поэтому требуют укрытия на период заморозков. Однако, все равно повреждаются, даже с укрытием. Листья повреждаются при температуре ниже -6. К середине лета полностью восстанавливаются и выглядят хорошо. Есть желание попробовать в открытом грунте пальчатый финик, который отличается бОльшей морозостойкостью, но пока сеянцы совсем маленькие и в грунт им рано.
Комментарии

У меня пока не получается ни с фиником, ни с юбеей, ни с вашингтониями. Три эксперимента и все неудачные. Финик был посажен в низине, я не сделал дренаж нормальный и он зимой месяц в луже простоял, бею продали без корневой. А с вашингтониями я не понял причину. Возможно из-за того, что были посажены в газоне и полив был ежедневный. До зимы загнулись. При этом трахикарпусы и бутия нормально себя чувствовали.

Игорь Гаевский обещает посадить мне некоторые пальмы, сейчас появилось много места, где более менее уже появилась защита от ветра.

Мы для защиты от ветра используем плотные посадки высокорослых кустарников(лавровишня,фотиния,бирючина гладкая) и бамбук.Сейчас у нас в более старой части сада вообще практически нет ветра.Самые не морозостойкие растения вроде цикасов мы стараемся посадить у южной стены дома,это тоже даёт хорошую защиту.Игоря,наверное,тоже стоит пригласить что - то здесь постить,у него опыт тридцатилетний.

Да он планирует :) Увидел вас уже тут и мне сказал, что знаком с вами. ))

У меня 30 соток, довольно сложно закрыть, то есть я конечно пытаюсь так сделать, думаю, что нашел даже вариант уже самый защищенный от ветра, который тоже образовался за 5 лет.
- Собрали семечки с финика канарского в Черногории. Высадили пока в горшки, ждем момента для высадки в ОГ.
- Два года назад собрали семечки с финика канарского в Черногории. Прорастить их особого труда нет. Достаточно подпилить косточку и посадить в грунт. Забавно, что всхожесть у семян процентов 90. У других пальм у меня таких показателей добиться не получалось. Где-то и нулевая всхожесть была. Сейчас готовим к высадке в открытый грунт. Думаю, через год посадить. Забыли убрать в тепло, несколько раз горшки простояли в ночи, когда были минусовые температуры. К счастью, перенесли нормально.