Публикация
Финик канарский
Два года назад собрали семечки с финика канарского в Черногории. Прорастить их особого труда нет. Достаточно подпилить косточку и посадить в грунт.
Забавно, что всхожесть у семян процентов 90. У других пальм у меня таких показателей добиться не получалось. Где-то и нулевая всхожесть была.
Сейчас готовим к высадке в открытый грунт. Думаю, через год посадить. Забыли убрать в тепло, несколько раз горшки простояли в ночи, когда были минусовые температуры. К счастью, перенесли нормально.
Комментарии

Листья канарского финика повреждаются при температуре ниже -6,поэтому пока приходится укрывать.Возможно,через несколько лет потеплеет настолько,что можно будет этого не делать.

Я так и не решился посадить, думаю, пусть еще год в горшке.
Здравствуйте. Подсажите пожалуйста, морозостойкость финика пальчатого (из косточек магазинского финика) меньше по сравнению с фиником канарским ?

Разные зарубежные источники дают противоречивые данные.Я собираюсь пробовать пальчатые финики в открытом грунте.Единственное,что мне точно известно,это то,что они не любят зимнего переувлажнения.Морозостойкость взрослого пальчатого финика -10 при условии небольшой влажности воздуха.
Спасибо за информацию !
- 17 декабря. Пока ближайшие 10 дней температура не опускается ниже 0, бутию не укрываем. Планирую связать листья, если будет существенный минус, можно укрыть. В том году был максимальный минус 12(°C). При этом зима была суровой для Севастополя. Четыре раза температура уходила в минус: декабрь, январь, февраль, март. В январе все завалило снегом (на втором фото). Несмотря на морозы, перезимовала бутия нормально. Из пальм, которые требуют укрытия, есть еще хамеропс. Трахикарпусы последние 2 года не укрывал, несмотря на сильные ветра и относительно большие минусовые температуры. Единственная проблема, что после зимы, практически все листья побиты ветром.
- Второй год зимовка в Севастополе. Зона USDA 7. Чувствует себя вполне хорошо. Новые листья уже ползут. К вопросу морозоустойчивости бутии головчатой: в этом году не было минусов зимой днем, в том году до минус 12 с сильным ветром. В том году укутывали обернитом.
- Как и во всех предыдущих публикациях о растениях, хорошо перезимовавших в открытом грунте в Севастополе, хамеропс не исключение. Хамеропс заматывали укрывным материалом год назад, когда были серьезные морозы для этой зоны. В этом году этого не потребовалось, видны уже новые стрелки.